検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食べもの日本地図鑑 ちず+ずかん=ちずかんシリーズ 1

著者名 小泉 武夫/監修
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 平凡社
出版年月 2012.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1222270645児童図書383/タ/開架-児童通常貸出在庫 
2 中央1222270801児童図書383/タ/閉架-調べ通常貸出貸出中  ×
3 新田1620326452児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小泉 武夫 佐藤 竹右衛門 平凡社編集部
2012
612.1 612.1
日本-農業 水産業-日本 畜産業-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110131010
書誌種別 図書(児童)
著者名 小泉 武夫/監修   佐藤 竹右衛門/イラスト   平凡社編集部/編
著者名ヨミ コイズミ タケオ サトウ タケエモン ヘイボンシャ ヘンシュウブ
出版者 平凡社
出版年月 2012.3
ページ数 71p
大きさ 31cm
ISBN 4-582-40739-6
分類記号 612.1
タイトル 食べもの日本地図鑑 ちず+ずかん=ちずかんシリーズ 1
書名ヨミ タベモノ ニホン チズカン
内容紹介 「地図」と「食べもの図鑑」が一体化した本。各地で生産された食材の基本知識、その食材を使った料理のつくり方、生産地から消費者に届くまでの流通経路、標示ラベルの読み方などをイラストや写真で紹介する。
件名1 日本-農業
件名2 水産業-日本
件名3 畜産業-日本

(他の紹介)内容紹介 本書は「地図」と「食べもの図鑑」が一体化した、まったく新しい地図絵本です。と同時に、将来の日本を担って育っていく子どもたちにとって大切な食材の基礎知識が、地図を通して楽しく学べる食育絵本でもあります。新学習指導要領対応、小学校低学年から。
(他の紹介)目次 日本はどんな国?
やさいがたくさんとれるのはどこ?
米がたくさんとれるのはどこ?
くだものがたくさんとれるのはどこ?
海産物がたくさんとれるのはどこ?
肉・たまごがたくさんとれるのはどこ?
全国食べものじまん
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 1943年福島県生まれ。農学博士。専攻は醸造学、発酵学、食文化論。東京農業大学名誉教授。鹿児島大学、琉球大学、広島大学などの客員教授のほか、全国地産地消推進協議会会長、「食」に関する将来ビジョン有識者委員など多数の役職を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。