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蔵書情報

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所蔵数 6 在庫数 5 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

つくってみよう!発酵食品 食べものが大へんしん!発酵のひみつ

著者名 中居 惠子/著
著者名ヨミ ナカイ ケイコ
出版者 ほるぷ出版
出版年月 2016.11


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0220896385児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 
2 保塚0520917568児童図書596//開架-児童通常貸出貸出中  ×
3 伊興1120504228児童図書596//屋内倉庫通常貸出在庫 
4 中央1222489880児童図書596/ナ/開架-児童通常貸出在庫 
5 中央1222496927児童図書596/ナ/閉架-調べ通常貸出在庫 
6 中央1222496935児童図書596/ナ/閉架-調べ通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

中居 惠子 小泉 武夫
2016
596 596
料理 発酵食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110616577
書誌種別 図書(児童)
著者名 中居 惠子/著   小泉 武夫/監修
著者名ヨミ ナカイ ケイコ コイズミ タケオ
出版者 ほるぷ出版
出版年月 2016.11
ページ数 47p
大きさ 28cm
ISBN 4-593-58753-7
分類記号 596
タイトル つくってみよう!発酵食品 食べものが大へんしん!発酵のひみつ
書名ヨミ ツクッテ ミヨウ ハッコウ ショクヒン
内容紹介 栄養たっぷりの発酵食品について知り、実際に作って、食べてみることで、発酵のふしぎを学ぶシリーズ。発酵食品のなりたちを、たくさんのイラストと写真で分かりやすく伝えるとともに、発酵食品の作り方も紹介する。
件名1 料理
件名2 発酵食品

(他の紹介)内容紹介 発酵食品とは、目に見えない小さな生きもの「微生物」のはたらきによってできる食べもののことです。食べものが発酵すると「長もちする」「栄養価が上がる」「おいしくなる」など、よいことがたくさんあります。この本では、発酵食品のなりたちを、たくさんのイラストと写真でわかりやすくつたえるとともに、家や学校などでも楽しめる発酵食品のつくりかたも紹介しています。
(他の紹介)目次 発酵食品をつくる微生物
発酵食品って、こんなにたくさん
牛乳がヨーグルトに大へんしん
ヨーグルトのひみつは乳酸菌
つくってみよう!ヨーグルト
どこがちがうの?ヨーグルト、チーズ、クリーム、バター
つくってみよう!発酵バター
やさいがつけものに大へんしん
発酵つけもののパワー
つくってみよう!ぬかづけ
つくってみよう!ピクルス
小麦粉がパンに大へんしん
平やきパンからふっくらパンへ
つくってみよう!どうぶつパン
こうじのパワー
つくってみよう!塩こうじ
お米があま酒に大へんしん
つくってみよう!あま酒
ほかにもたくさん!発酵食品
ゆたかな食文化をつくる発酵食品
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は、醸造学、発酵学、食文化論。発酵と食文化についての深い見識をもち、研究のかたわら、執筆、講演、テレビ・ラジオ出演など多方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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