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書誌情報サマリ

タイトル

辰巳芳子スープの手ほどき 洋の部 文春新書 795

著者名 辰巳 芳子/著
著者名ヨミ タツミ ヨシコ
出版者 文藝春秋
出版年月 2011.2


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1 江北0611617887一般図書596/タツ/開架通常貸出在庫 
2 中央1216355063一般図書596.5/タ/開架通常貸出在庫 

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辰巳 芳子
2011
596 596
スープ

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110012889
書誌種別 図書(和書)
著者名 辰巳 芳子/著
著者名ヨミ タツミ ヨシコ
出版者 文藝春秋
出版年月 2011.2
ページ数 173p
大きさ 18cm
ISBN 4-16-660795-2
分類記号 596
タイトル 辰巳芳子スープの手ほどき 洋の部 文春新書 795
書名ヨミ タツミ ヨシコ スープ ノ テホドキ
内容紹介 スープは今世紀を生き抜く最高の手段。誰にもつくりやすく、離乳食から介護まで人生に必要なすべてを兼ね備える。グルタミンを多量に残せる「辰巳式蒸らし炒め」の技術をはじめ、洋風スープを極める奥義を徹底解説。献立つき。
著者紹介 1924年東京都生まれ。聖心女子学院卒業。料理研究家・随筆家。NPO法人「良い食材を伝える会」会長、「大豆100粒運動を支える会」会長。著書に「庭の時間」など。
件名1 スープ

(他の紹介)内容紹介 熱に弱い旨味成分を、完璧に残せるのが辰巳式。本ものの仕事は、本ものの人生を創る。「蒸らし炒め」の技術を徹底解説。献立つき。
(他の紹介)目次 第1章 まずつくるべき汁もの
第2章 洋の基本蒸らし炒め
第3章 春のポタージュ・リエ
第4章 酷暑に備える汁もの
第5章 風土の豆 日本の海
第6章 色も味わうポタージュ・リエ
第7章 珠玉のポタージュ・クレール
(他の紹介)著者紹介 辰巳 芳子
 1924年、東京都生まれ。料理研究家・随筆家。聖心女子学院卒業後、料理研究家の草分けであった母・浜子のもとで、家庭料理を身につける。宮内庁大膳寮で修業を積んだ加藤正之氏にフランス料理を学び、イタリア、スペインなどで西洋料理の研鑽を積む。父の介護経験からスープに着目し、鎌倉市の自宅などで「スープの会」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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