検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

少しのことでラクになるごはんづくり帖

著者名 ワタナベ マキ/著
著者名ヨミ ワタナベ マキ
出版者 大和書房
出版年月 2017.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 興本1011446232一般図書596.2/おかず/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1998
1998
地震-メキシコ プレート・テクトニクス

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111020385
書誌種別 図書(和書)
著者名 ワタナベ マキ/著
著者名ヨミ ワタナベ マキ
出版者 大和書房
出版年月 2017.3
ページ数 111p
大きさ 21cm
ISBN 4-479-92112-7
分類記号 596
タイトル 少しのことでラクになるごはんづくり帖
書名ヨミ スコシ ノ コト デ ラク ニ ナル ゴハンズクリチョウ
内容紹介 人気料理家・ワタナベマキによる台所まわりのヒント集。毎日の仕込み、常備菜、キッチンの整理、味つけのポイントなど、著者が日々実践している食卓の工夫を紹介します。
著者紹介 料理家。2005年に「サルビア給食室」として活動をはじめる。著書に「アジアのごはん」「重ねて火にかけるだけで絶品おかず」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 現代日本が直面した、まさしく1000年に一度の大地震。しかしメキシコでは、わずか30年の間にM7‐8クラスの地震が頻発する。著者14年の現地での研究から得たものから、日本の地球科学が学ぶべき示唆とは何か。
(他の紹介)目次 第1章 メキシコと中米地域のテクトニクス(プレート・テクトニクスから見たメキシコ―中米地域と日本列島
6500万年前のメキシコ ほか)
第2章 メキシコと近接地域の大地震(古代の地震
16‐18世紀の地震 ほか)
第3章 メキシコの地震関係研究機関と観測網(CENAPREDメシキコ国立防災センター
UNAM‐IGEFメキシコ国立自治大学地球物理研究所 ほか)
第4章 研究ノート(大地震の断層の動的破壊過程
プレート沈み込み帯での大地震間のストレス相互作用 ほか)
第5章 まとめ
(他の紹介)著者紹介 三雲 健
 1953年京都大学理学部地球物理学科卒、1958年同大学院理学研究科中退、理学部助手、1960年理学博士、京都大学防災研究所助教授、1961‐1964年東京大学地震研究所、カリフォルニア工科大学地震研究所、カリフォルニア大学バークレイ校、各研究員、1973年京都大学防災研究所教授、専門は地震学、固体地球物理学特に地震発生機構、地震テクトニクスなど、1992年停年退官、京都大学名誉教授。この間1974‐1975年地震学会委員長(現・日本地震学会会長)、1985‐1991年日本学術会議・地震学研究連絡委員会委員長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。