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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

くいもの 食の語源と博物誌

著者名 小林 祥次郎/著
著者名ヨミ コバヤシ ショウジロウ
出版者 勉誠出版
出版年月 2011.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311361273一般図書383//開架通常貸出在庫 

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2011
383.81 383.81
食物 日本語-語源

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110059414
書誌種別 図書(和書)
著者名 小林 祥次郎/著
著者名ヨミ コバヤシ ショウジロウ
出版者 勉誠出版
出版年月 2011.7
ページ数 232,5p
大きさ 19cm
ISBN 4-585-28004-0
分類記号 383.81
タイトル くいもの 食の語源と博物誌
書名ヨミ クイモノ
副書名 食の語源と博物誌
副書名ヨミ ショク ノ ゴゲン ト ハクブツシ
内容紹介 天麩羅から鮨、おでんにかまぼこ、蕎麦、ちくわ、餃子、ハヤシライスまで、身近な「くいもの」の語源や歴史を、辞書や随筆など諸文献から博捜。日本人の知恵と感性を味わう。
著者紹介 昭和13年栃木県生まれ。東京教育大学文学部文学科卒業。小山工業高等専門学校教授を務めた。著書に「季語遡源」「梅と日本人」など。
件名1 食物
件名2 日本語-語源

(他の紹介)内容紹介 天麩羅・鮨・おでんにかまぼこ・蕎麦・ちくわから餃子にハヤシライスまで―身近な食べ物の語源を辞書・随筆ほか諸文献から博捜。日本人の知恵と感性を味わう。
(他の紹介)目次 1 店屋物(テンプラ
すし
弁当
焼き物
鍋物
おでん
麺類
中華料理)
2 家庭の味(惣菜
漬物
汁物
めし)
3 菓子(餡菓子
餅菓子
干菓子
南蛮菓子)
(他の紹介)著者紹介 小林 祥次郎
 昭和13年2月栃木県栃木市に生まれる。昭和35年3月東京教育大学文学部文学科卒業。平成13年3月小山工業高等専門学校教授を退官(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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