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書誌情報サマリ

タイトル

日本の「伝統」食 角川SSC新書 042 本物の食材に出合う旅

著者名 森枝 卓士/著
著者名ヨミ モリエダ タカシ
出版者 角川SSコミュニケーションズ(発売)
出版年月 2008.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215973791一般図書596/モ/開架通常貸出在庫 

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2008
383.81 383.81
食物

書誌詳細

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タイトルコード 1000810048681
書誌種別 図書(和書)
著者名 森枝 卓士/著
著者名ヨミ モリエダ タカシ
出版者 角川SSコミュニケーションズ(発売)
出版年月 2008.7
ページ数 191p
大きさ 18cm
ISBN 4-8275-5042-9
分類記号 383.81
タイトル 日本の「伝統」食 角川SSC新書 042 本物の食材に出合う旅
書名ヨミ ニホン ノ デントウショク
副書名 本物の食材に出合う旅
副書名ヨミ ホンモノ ノ ショクザイ ニ デアウ タビ
内容紹介 表示の偽装、農薬や肥料、遺伝子組み換え…。食の安全は誰が守るのか? 味噌、醬油、酢といった調味料をはじめ、漬け物、納豆、豆腐など、真っ当に作られた日本の伝統食を探して、全国の生産者を訪ね歩いた記録。
著者紹介 1955年生まれ。熊本県出身。国際基督教大学教養学部社会科学科卒業。フォトジャーナリスト。東南アジアを中心に世界中で取材活動を行う。著書に「カレーライスと日本人」など。
件名1 食物

(他の紹介)内容紹介 人が生きていく上で、もっとも大事なものであるはずの食。その食がアヤシイ。賞味期限の改ざん、表示の偽装、農薬や肥料、遺伝子組み換え…。毎日、口にするものは自分の手で守る時代なのか?私たちが日々、口にする味噌、醤油などの調味料から豆腐や漬け物のような食品まで、真っ当なものを探して、全国を歩き…。まだまだ真っ当な食べ物は探せば、あります。食べられます。
(他の紹介)目次 塩―広島県呉市蒲刈島
味噌―愛知県豊田市
醤油―長野県松本市
酢―京都市東山区
味醂―岐阜県川辺町
ごま油―鹿児島県菱刈町
和三盆―徳島県上板町
鰹節―静岡県賀茂郡西伊豆町田子
昆布―北海道礼文島
だしの素―京都市東山区
野沢菜漬け―奈良県奈良市
梅干し―和歌山県みなべ町
納豆―山形県新庄市
豆腐―埼玉県川越市
野菜―長野県佐久市


内容細目


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