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書誌情報サマリ

タイトル

飲食事典 下巻 平凡社ライブラリー 778 た-わ

著者名 本山 荻舟/著
著者名ヨミ モトヤマ テキシュウ
出版者 平凡社
出版年月 2012.12


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1 伊興1111388045一般図書596//基本開架通常貸出在庫 
2 中央1216640241一般図書596/モ/開架通常貸出在庫 

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2012
文化

書誌詳細

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タイトルコード 1001110208464
書誌種別 図書(和書)
著者名 本山 荻舟/著
著者名ヨミ モトヤマ テキシュウ
出版者 平凡社
出版年月 2012.12
ページ数 707p
大きさ 16cm
ISBN 4-582-76778-0
分類記号 596.033
タイトル 飲食事典 下巻 平凡社ライブラリー 778 た-わ
書名ヨミ インショク ジテン
内容紹介 日本の食文化史にかかわることすべてを網羅し、体系化することを目的に書き下ろした事典形式の大著。料理、食材、祭礼行事、人名など約6000項目にわたり解説。下巻は「鯛」から「忘八」までを収録。
著者紹介 1881〜1958年。岡山県生まれ。小説家、料理研究家。29年に小料理屋「つたや」を開く。著書に「名人畸人」「近世数奇伝」「近世剣客伝」など。
件名1 食品-辞典
改題・改訂等に関する情報 1958年刊の再刊

(他の紹介)内容紹介 大正から昭和前期の小説家・料理研究家本山荻舟が、日本の食文化史にかかわることすべてを網羅し、体系化することを目的に書き下ろした事典形式の大著。料理、食材、祭礼行事、人名など約六〇〇〇項目にわたり解説。荻舟翁のゆたかな趣味生活を反映し、随筆的興趣もあわせもつ、実用と趣味の読み物両面に通ずる書。
(他の紹介)著者紹介 本山 荻舟
 1881年、岡山県生まれ。小説家、料理研究家。報知新聞、読売新聞などの記者として劇評や料理記事を担当。1919年、小説『名人畸人』、続けて『近世数奇伝』を発表。一躍脚光を浴び、大衆小説における史伝物・剣客物作家の先駆けとなる。1929年に自ら小料理屋「つたや」を開き、晩年は料理研究家としても活躍。多数の飲食に関する著書をなした。1958年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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