検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

夜明けの稲妻

著者名 内田 百間/著
著者名ヨミ ウチダ ヒャッケン
出版者 三笠書房
出版年月 1969


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1210989362一般図書914.6/ウチ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

甲野 善紀 方条 遼雨
2013
465 465
微生物学

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810039959
書誌種別 図書(和書)
著者名 内田 百間/著
著者名ヨミ ウチダ ヒャッケン
出版者 三笠書房
出版年月 1969
ページ数 264p
大きさ 20cm
分類記号 914.6
タイトル 夜明けの稲妻
書名ヨミ ヨアケ ノ イナズマ

(他の紹介)内容紹介 私たちは微生物の力を借りて、ヨーグルトやパンなどの発酵食品、味噌などの発酵調味料、ワイン・ビール・清酒などの酒類を生み出してきました。一方で、大腸菌、ウイルスなど有害な微生物の名前もよく耳にします。では、「目には見えない微生物」は、どのような素顔をもっているのでしょうか。
(他の紹介)目次 第1章 微生物研究の歴史と立役者たち(自作の顕微鏡で微生物を発見したアマチュア観察家―アントニ・ファン・レーベンフック
自然発生説を否定したフランスの化学者―ルイ・パスツール ほか)
第2章 目に見えない微生物の上手な取り扱い方(地球上のどこにでもいる微生物―微生物とは
一般名称とラテン語の学名―微生物の分類と命名法 ほか)
第3章 意外な一面をもつ微生物の素顔(乳酸菌―乳酸をつくる多様な微生物
大腸菌―腸内細菌の代表選手 ほか)
第4章 微生物を利用し、発酵食品をおいしくする(漬け物―野菜をおいしく長持ちさせる人々の知恵と乳酸菌
ヨーグルトと乳酸菌飲料―腸の働きを良くする善玉菌 ほか)
(他の紹介)著者紹介 中島 春紫
 1960年5月東京都生まれ。1989年3月東京大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程修了(農学博士)。4月東京工業大学工学部生物工学科助手。1997年10月東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命工学専攻助教授。2004年10月明治大学農学部農芸化学科助教授。2007年10月〜明治大学農学部農芸化学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。