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書誌情報サマリ

タイトル

においと味わいの不思議 知ればもっとワインがおいしくなる

著者名 東原 和成/著
著者名ヨミ トウハラ カズシゲ
出版者 虹有社
出版年月 2013.9


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511526444一般図書588.5//開架通常貸出在庫 

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2013
498.53 498.53
食品化学 におい ぶどう酒

書誌詳細

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タイトルコード 1001110291153
書誌種別 図書(和書)
著者名 東原 和成/著   佐々木 佳津子/著   伏木 亨/著   鹿取 みゆき/ナビゲーター
著者名ヨミ トウハラ カズシゲ ササキ カズコ フシキ トオル カトリ ミユキ
出版者 虹有社
出版年月 2013.9
ページ数 339p
大きさ 19cm
ISBN 4-7709-0061-6
分類記号 498.53
タイトル においと味わいの不思議 知ればもっとワインがおいしくなる
書名ヨミ ニオイ ト アジワイ ノ フシギ
副書名 知ればもっとワインがおいしくなる
副書名ヨミ シレバ モット ワイン ガ オイシク ナル
内容紹介 ワインの香りの正体とは何か? 「おいしい」とはどういうことなのか? においと味わいの不思議を、嗅覚・味覚の科学者、醸造家、ワインジャーナリストがわかりやすく解き明かす。
件名1 食品化学
件名2 におい
件名3 ぶどう酒

(他の紹介)内容紹介 ワインテイスティングの視点が変わる!科学者、醸造家、ワインジャーナリストが語る、目からうろこのにおいと味わいの世界。おいしさの秘密がわかる!分かりやすい図表55点、もっと知りたいQ&A、コラムも掲載!
(他の紹介)目次 第1章 においとは何か?「科学のメスは、においの神秘にせまれるか?」(「臭覚」ではなく「嗅覚」
においとは、何か? ほか)
第2章 においの正体とは?「ワインの香りはどこから来る?」(ワインの中の香りはどこで作られるか?
香るブドウ、香らないブドウ ほか)
第3章 おいしさとは何か?「おいしさは数式で表せるか?」(おいしさとは何か?
おいしさは人の頭の中にある ほか)
第4章 言葉で表現するためには?「ワインのテイスティングとは?」(日本のワインテイスティング事情
ワインの消費量とワイン雑誌の創刊 ほか)
付録 日本のアロマホイールを作る試み―鹿取みゆき(原稿)×佐々木佳津子(アロマホイール構成)


内容細目


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