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書誌情報サマリ

タイトル

泡をくうお話 クッカリーサイエンス 008 ふわふわ,サクサク,もちもちの食べ物

著者名 畑江 敬子/著
著者名ヨミ ハタエ ケイコ
出版者 建帛社
出版年月 2017.5


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1217313798一般図書596/ハ/開架通常貸出在庫 

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2017
596 596
料理 食品化学

書誌詳細

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タイトルコード 1001111035664
書誌種別 図書(和書)
著者名 畑江 敬子/著
著者名ヨミ ハタエ ケイコ
出版者 建帛社
出版年月 2017.5
ページ数 7,134p
大きさ 19cm
ISBN 4-7679-6191-0
分類記号 596
タイトル 泡をくうお話 クッカリーサイエンス 008 ふわふわ,サクサク,もちもちの食べ物
書名ヨミ アワ オ クウ オハナシ
副書名 ふわふわ,サクサク,もちもちの食べ物
副書名ヨミ フワフワ サクサク モチモチ ノ タベモノ
内容紹介 メレンゲ・カステラ・饅頭など、ふわふわ、サクサク、もちもちの食感をつくる「泡」のメカニズムに注目。加熱による「泡」の膨張を利用した食べ物のおいしさの仕組みを科学的に追究する。『製粉振興』連載に加筆。
件名1 料理
件名2 食品化学

(他の紹介)内容紹介 メレンゲ・カステラ・饅頭・はんぺん、これらに共通するのは「泡」。泡をうまく利用した調理の素晴らしい世界へ。
(他の紹介)目次 第1章 泡・泡立て
第2章 泡立て卵白
第3章 オーブン加熱による膨化
第4章 揚げ加熱による膨化
第5章 蒸し加熱による膨化
第6章 ヤマノイモの泡
(他の紹介)著者紹介 畑江 敬子
 兵庫県出身。お茶の水女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。理学博士(上智大学)。お茶の水女子大学(家政学部、生活科学部、大学院人間文化研究科)教授。お茶の水女子大学名誉教授。2006‐2012年和洋女子大学教授。2012‐2016年昭和学院短期大学学長。日本調理科学会会長(2005‐2009年)、日本家政学会会長(2008‐2010年)、内閣府食品安全委員会委員(2006‐2012年)。2016年より山崎製パン株式会社社外取締役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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