検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

めざせ!日本酒の達人 ちくま新書 1070 新時代の味と出会う

著者名 山同 敦子/著
著者名ヨミ サンドウ アツコ
出版者 筑摩書房
出版年月 2014.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江北0611718149一般図書588//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2014
588.52 588.52
清酒

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110355070
書誌種別 図書(和書)
著者名 山同 敦子/著
著者名ヨミ サンドウ アツコ
出版者 筑摩書房
出版年月 2014.5
ページ数 300p
大きさ 18cm
ISBN 4-480-06775-3
分類記号 588.52
タイトル めざせ!日本酒の達人 ちくま新書 1070 新時代の味と出会う
書名ヨミ メザセ ニホンシュ ノ タツジン
副書名 新時代の味と出会う
副書名ヨミ シンジダイ ノ アジ ト デアウ
内容紹介 いま再び日本酒がブームとなりつつある。美味しい日本酒を味わえる背景には、直接間接に日本酒に関わる人々の努力がある。最高の味や好みの味に出会うための知識、居酒屋や家飲みの楽しみかた、気鋭の造り手とその銘柄を伝授。
著者紹介 東京生まれ。上智大学文学部卒業。新聞社、出版社を経て、独立。食と酒のジャーナリスト。著書に「ヴィラデストワイナリーの手帖」「愛と情熱の日本酒」など。
件名1 清酒

(他の紹介)内容紹介 いま再び日本酒がブームとなりつつある。いまどきの日本酒は美味しいだけでなく、驚くほどバラエティ豊か。シュワシュワ泡立つ爽快タイプ、甘酸っぱくジューシーなタイプ、旨みたっぷりキリリと切れるメリハリタイプ…和食はもちろん、焼き肉や中華料理、イタリアンやスイーツに至るまで幅広い料理に寄り添う、優れた伴侶となった。醸造家や飲食店経営者の世代交代も進み、飲み手も若い女性ファンが急増。また和食や日本文化の世界的な人気に伴い、外国人のファンも確実に増えている。そんな日本酒新時代のいま、自分の好みの味、感動の一杯に出会うための基礎知識、居酒屋や家飲みの楽しみかた、そして著者厳選の、気鋭の造り手とその銘柄を、伝授する。
(他の紹介)目次 序章 日本酒達人プロジェクトの始動
第1章 好きな味に出会うために役立つ基礎知識
第2章 居酒屋で日本酒を楽しむ
第3章 家飲みのコツ
第4章 知っているとさらに美味しくなるプラス知識
第5章 注目したい気鋭の造り手55人
(他の紹介)著者紹介 山同 敦子
 食と酒のジャーナリスト。JSA認定ソムリエ、SSI認定きき酒師。東京生まれ、大阪育ち。上智大学文学部卒業。新聞社、出版社を経て独立。土地に根付いた酒をテーマに、全国の日本酒蔵、焼酎蔵、ワイナリーなどの取材を続けている。『dancyu』ほか多くの雑誌で執筆。長野県原産地呼称管理制度における日本酒および本格焼酎官能審査委員を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。