検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

白熱日本酒教室 星海社新書 56

著者名 杉村 啓/著
著者名ヨミ スギムラ ケイ
出版者 星海社
出版年月 2014.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216945343一般図書588.5/ス/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2014
588.52 588.52
清酒

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110413109
書誌種別 図書(和書)
著者名 杉村 啓/著   アザミ ユウコ/絵
著者名ヨミ スギムラ ケイ アザミ ユウコ
出版者 星海社
出版年月 2014.11
ページ数 229p
大きさ 18cm
ISBN 4-06-138560-3
分類記号 588.52
タイトル 白熱日本酒教室 星海社新書 56
書名ヨミ ハクネツ ニホンシュ キョウシツ
内容紹介 特定名称酒ってなあに? 地方によって日本酒の味は変わるの? 日本酒に「旬」ってあるの? 日本酒と料理はどう合わせたらいいの? 日本酒の楽しみ方や面白さを、わかりやすく紹介する。
件名1 清酒

(他の紹介)内容紹介 まずは知りたい日本酒の基本!日本酒の味を決める造り手の技術!日本酒の変化を楽しもう!日本酒との出会い方を知ろう!今、“世界一面白い酒”は日本酒だ!醸造技術大国・日本で生まれ、未だ進化の途上にある「日本酒」をとことん知り尽くそう!!
(他の紹介)目次 1章 オリエンテーション
2章 まずは知りたい日本酒の基本!
3章 より細かく知れば日本酒の味が見えてくる
4章 飲み手から見た日本酒の話
5章 日本酒の多彩な飲み方
6章 新しい日本酒とどう出会うべきか
(他の紹介)著者紹介 杉村 啓
 自由大学入門日本酒学教授、醤油研究家、料理漫画研究家。1976年生まれ。千葉県出身。2003年頃より日本酒の魅力に目覚め、以来、蔵元や日本酒専門店との交流を持つようになり、日本醸造協会でもセミナーを行うなど、専門家にも一目置かれる存在となる。現在は各種メディアでの寄稿にとどまらず、自由大学の入門日本酒学で教鞭を執るなど、今の日本酒の面白さを伝えるための活動を広く行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
アザミ ユウコ
 漫画家、イラストレーター。新潟県出身。地元新潟産のお酒から日本酒の面白さに目覚め、サークル「酩酊女子制作委員会」を結成。数々の日本酒をテーマにした同人誌を制作。料理系同人誌界に日本酒ブームを起こす(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。