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書誌情報サマリ

タイトル

動物園と水族館の教育 SDGs・ポストコロナ社会における現在地

著者名 朝岡 幸彦/編
著者名ヨミ アサオカ ユキヒコ
出版者 学文社
出版年月 2023.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1218011136一般図書480.7/ト/開架通常貸出在庫 

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1989
1989
804 804
食品表示

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111559962
書誌種別 図書(和書)
著者名 朝岡 幸彦/編
著者名ヨミ アサオカ ユキヒコ
出版者 学文社
出版年月 2023.3
ページ数 5,161p
大きさ 21cm
ISBN 4-7620-3224-0
分類記号 480.76
タイトル 動物園と水族館の教育 SDGs・ポストコロナ社会における現在地
書名ヨミ ドウブツエン ト スイゾクカン ノ キョウイク
副書名 SDGs・ポストコロナ社会における現在地
副書名ヨミ エスディージーズ ポストコロナ シャカイ ニ オケル ゲンザイチ
内容紹介 コロナ禍による社会の変化やSDGsの普及等による価値観の変化を受け、新しい姿に変わろうとしている動物園と水族館。環境教育の場としての各々の役割を考察するとともに、現場からの実践報告と提言をまとめる。
件名1 動物園
件名2 水族館
件名3 生物教育

(他の紹介)内容紹介 スーパー、コンビニなどで売られている食品には、品名や値段だけではなく、メーカー名、原材料名、賞味期限といったさまざまな情報が記載されている。本書は、料理研究家の著者が、一消費者として、一人の料理家としての視点に立って、食品表示の裏側に隠された本当の意味や問題点を鋭く指摘。知られざる食品業界の慣習などトリビアも満載。賢い消費者になるためのヒントが得られ、簡単につくれておいしく食べられる厳選料理レシピも付いたおトクな一冊。
(他の紹介)目次 第1章 隠された添加物にご用心!(なぜデパ地下の惣菜には食品添加物の表示がないのか?
イーストフードに代わるパン酵母の正体とは? ほか)
第2章 食品表示のルールを知っておこう(特売日の卵はなぜLサイズが多いのか?
年末のかまぼこはストックしてある冷凍品? ほか)
第3章 原材料をきちんとチェックする(そばなのに原材料は小麦粉のほうが多いのはなぜ?
「水稲もち米」「もち米」「もち米粉」は何が違うのか? ほか)
第4章 紛らわしい表示に惑わされない(国産牛=和牛ではない!
スーパーの牛乳売り場は“間違い探し”! ほか)
第5章 健康と美容に騙されてはいけない(「低糖」「シュガーカット」は言葉のマジック!
はっきりした定義がない「栄養調整食品」 ほか)
(他の紹介)著者紹介 山中 裕美
 料理研究家。大学在学中から和洋の料理を学ぶ。卒業後、化学品商社勤務を経て1993年より料理教室を主宰。日本料理、フランス料理を中心に、それぞれの文化に裏打ちされた味と素材のよさを引き出す料理作りが好評を博している。食品企業のメニュー開発にも数多く参加、食品に関する各種講習会で講師を務めることも多い。ル・コルドン・ブルーグランディプロム取得。日本フードコーディネーター協会認定フードコーディネーター。バンタンキャリアスクールフードスタイリング科修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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