検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

きたかぜのくれたてーぶるかけ みんなでよもう!日本・世界の昔話 10 第2版

著者名 筒井 敬介/文
著者名ヨミ ツツイ ケイスケ
出版者 チャイルド本社
出版年月 2005.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 梅田1320497082児童図書E383/きた/絵本-昔話通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

赤松 中学
2021
596 596
料理 料理器具

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000420005282
書誌種別 図書(児童)
著者名 筒井 敬介/文   いわむら かずお/絵
著者名ヨミ ツツイ ケイスケ イワムラ カズオ
出版者 チャイルド本社
出版年月 2005.1
ページ数 32p
大きさ 23cm
ISBN 4-8054-2549-0
分類記号 E
タイトル きたかぜのくれたてーぶるかけ みんなでよもう!日本・世界の昔話 10 第2版
書名ヨミ キタカゼ ノ クレタ テーブルカケ
内容紹介 北風からもらったテーブルかけは、おいしい料理が出てくる魔法のテーブルかけでした。ところが、それを知った宿屋の主人が…。1981年刊の第2版。読み聞かせCD付き単行本と同時発売。

(他の紹介)内容紹介 道具と料理のいい関係。おいしいごはんが炊ける、蒸し料理が得意になる、フライパンを使いこなす、段取りを良くする…。レシピで覚える、日本の台所道具の使いこなし術。
(他の紹介)目次 1章 和の道具で料理の腕を上げる(いつものごはん もっとおいしく
お寿司名人になる
下ごしらえの友、竹ざる
蒸し料理が得意になる
和風料理の基本「する」をマスターする)
2章 和の道具の決定打 これさえあれば万能(出汁から煮ものまでこなす―行平鍋
使って育てる―鉄フライパン・鉄鍋
使い心地で選ぶ―包丁とまな板)
3章 そろえておきたい小道具たち(段取りをよくする小道具
便利な小道具)
和の道具作り手レポート
台所道具を買いに行こう!
(他の紹介)著者紹介 小島 喜和
 高知県生まれ。アメリカ、フランスの製菓学校で製菓、製パンを学び、ディプロマを取得。帰国後、テーブルコーディネートを学び、その後、料理・菓子研究家として独立。現在は、自宅のある東京と高知で料理教室を開いている。また、旅館を営んでいた祖母と、懐石料理店を営む母の料理を味わい、見て育ったことから、昔からある和の道具に関心を寄せる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。