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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

台所漢方 食材&薬膳手帳

著者名 根本 幸夫/著
著者名ヨミ ネモト ユキオ
出版者 池田書店
出版年月 2015.12


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112054192一般図書596//13開架通常貸出貸出中  ×
2 中央1217097516一般図書498.5/ネ/開架通常貸出在庫 
3 江南1510818329一般図書498.5//開架通常貸出在庫 

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2015
498.583 498.583
薬膳

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110522913
書誌種別 図書(和書)
著者名 根本 幸夫/著
著者名ヨミ ネモト ユキオ
出版者 池田書店
出版年月 2015.12
ページ数 207p
大きさ 21cm
ISBN 4-262-16549-3
分類記号 498.583
タイトル 台所漢方 食材&薬膳手帳
書名ヨミ ダイドコロ カンポウ
副書名 食材&薬膳手帳
副書名ヨミ ショクザイ アンド ヤクゼン テチョウ
内容紹介 ふだんの食生活に漢方の考えを取り入れ、身近な食材を使って自然治癒力を高め、健康な生活を送りましょう。食材の持つ性質や効能を解説し、代表的なレシピを紹介します。薬膳の基本や漢方の基礎知識、体質チェックも収録。
著者紹介 薬学博士。横浜薬科大学教授。同大学漢方和漢薬調査研究センター長。昭和大学薬学部兼任講師。洗足音楽大学法学研究所講師。著書に「実用東洋医学」「おうちではじめよう!漢方生活」など。
件名1 薬膳

(他の紹介)内容紹介 台所漢方とは?身近な食べ物を活用し、自然治癒力を高めて健康になること。食材150点、料理97品。身近な食材のチカラで毎日健康、体質改善!
(他の紹介)目次 第1章 薬膳の基本と体質チェック(食材の味と性質は5つに分類される(1)「五味」の特性を知ろう
食材の味と性質は5つに分類される(2)「五気」の特性を知ろう ほか)
第2章 漢方的おすすめ食材事典(野菜・キノコ・穀物・種子
果物 ほか)
第3章 症状別薬膳レシピ事典(全身の不調
呼吸器の不調 ほか)
第4章 知っておきたい漢方の基礎知識(漢方の基本的な考え方を理解しよう
わたしたちはどうして病気になるの? ほか)
(他の紹介)著者紹介 根本 幸夫
 薬学博士。横浜薬科大学教授。同大学漢方和漢薬調査研究センター長。昭和大学薬学部兼任講師。洗足音楽大学法学研究所講師。(社)日本漢方連盟理事長、漢方和漢薬調査研究審議会理事長。総合漢方研究会会長。漢方平和堂薬局店主(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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