検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

「健康食品」のことがよくわかる本

著者名 畝山 智香子/著
著者名ヨミ ウネヤマ チカコ
出版者 日本評論社
出版年月 2016.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 新田1610802728一般図書498.5//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2016
498.5 498.5
保健機能食品 栄養補助食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110527466
書誌種別 図書(和書)
著者名 畝山 智香子/著
著者名ヨミ ウネヤマ チカコ
出版者 日本評論社
出版年月 2016.1
ページ数 2,232p
大きさ 19cm
ISBN 4-535-58680-2
分類記号 498.5
タイトル 「健康食品」のことがよくわかる本
書名ヨミ ケンコウ ショクヒン ノ コト ガ ヨク ワカル ホン
内容紹介 店頭に並ぶ健康食品やトクホ、そして新たに登場した機能性表示食品。ほんとうに健康に役立つのか、健康被害の事例や海外の状況も紹介しながら、健康食品の実態に迫る。
著者紹介 宮城県生まれ。東北大学大学院薬学研究科博士課程前期課程修了。薬学博士。国立医薬品食品衛生研究所安全情報部第三室長。専門は薬理学、生化学。著書に「ほんとうの「食の安全」を考える」他。
件名1 保健機能食品
件名2 栄養補助食品

(他の紹介)内容紹介 スーパーフード、栄養補助食品、健康補助食品、栄養調整食品、…―これらはいずれも、きちんとした定義がありません。こうした巷に氾濫する、いわゆる「健康食品」とは何でしょう。本書では、私たちが身体に取り入れる、医薬品、食品、健康食品、それぞれについて、ていねいに見ていきます。そして、どういう思惑で健康食品が店頭に並んでいるのか、健康食品の正体を明らかにしていきます。
(他の紹介)目次 第1章 医薬品はどう安全なの?(性質を調べる
医薬品の安全性 ほか)
第2章 食品が安全とは?(食品が安全とは?
リスク分析 ほか)
第3章 食品と医薬品の間に何があるの?(食品と医薬品の間にあるもの
海外から入ってくる食品で気をつけること ほか)
第4章 食品の機能表示とはどういうもの?(欧州の場合
米国の場合 ほか)
終章 食品の機能とはそもそも何?(「健康食品」の正体
二つの提言)
(他の紹介)著者紹介 畝山 智香子
 国立医薬品食品衛生研究所安全情報部第三室長。宮城県生まれ。東北大学大学院薬学研究科博士課程前期課程を修了。専門は薬理学、生化学。薬学博士。第1種放射線取扱主任者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。