検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

西欧古代神話図像大鑑 続篇 東洋・新世界篇/本文補註/図版一覧

著者名 カルターリ/[著]
著者名ヨミ カルターリ
出版者 八坂書房
出版年月 2014.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216987634一般図書164.3/カ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

ジョン・D・フィッツジェラルド ほんだ やいち 古池 悦子 藤本 四郎
2020
523.35 523.35
食生活 健康法 塩

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110388766
書誌種別 図書(和書)
著者名 カルターリ/[著]   大橋 喜之/訳
著者名ヨミ カルターリ オオハシ ヨシユキ
出版者 八坂書房
出版年月 2014.9
ページ数 429,11p
大きさ 23cm
ISBN 4-89694-176-0
分類記号 164.31
タイトル 西欧古代神話図像大鑑 続篇 東洋・新世界篇/本文補註/図版一覧
書名ヨミ セイオウ コダイ シンワ ズゾウ タイカン
内容紹介 ルネサンス以降読み継がれた神話概説書の代表的古典の、後代の増補部分をまとめた「続篇」。ギリシア・ローマ神話を扱う正篇への補註のほか、東洋・新世界篇など、バロック期の増補を完全収録。正続両篇の図版一覧も併録。
著者紹介 1531年頃〜69年以降没。16世紀イタリアの文人。フェラーラ公の庇護のもとに活動。オウィディウス「祭暦」の俗語訳、その註解「フラヴィオ」などを遺す。
件名1 神話-ギリシア・ローマ
件名2 図像学

(他の紹介)内容紹介 実は日本人は塩漬けだ。もともと和食が塩分過多なうえ、現代人が好む加工食品や調理済み製品、また無添加をうたう食品にも、想像以上に塩が使われている。2015年に厚生労働省は1日の塩分摂取量の目標値を男性で9g未満から8g未満へ下げたが、それでもWHOが定める5g未満よりかなり多い。高血圧、動脈硬化、糖尿病、運動器症候群のほか、脳出血、心筋梗塞、がんなど死に直結する深刻な病まで、すべて塩分のせいと言って過言でない。このままでは「突然死」「寝たきり」「要介護」へまっしぐら!食を見直し、元気に年を取るために必読の書。
(他の紹介)目次 第1章 日本人の食文化と「新しい危険」(あやふやな「減塩」
「塩分を感じて」いますか? ほか)
第2章 私たちは健康&食について理解が足りない(社会が変われば食が変わり、食が変われば病気も変わる
「栄養学」とは違う!「食養生」という考え方 ほか)
第3章 塩分はなぜ体に悪いのか(父の最期の言葉「ピザが食べたい」
人は死ぬ前にピザが食べたい? ほか)
第4章 美味しく知的に減塩するコツ(「慣らされた味」からの脱却を
健康寿命を延ばしたい人は、自分で食事をつくる ほか)
(他の紹介)著者紹介 本多 京子
 医学博士・管理栄養士。実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。NPO日本食育協会理事。プロ野球のほか、ラグビー、スキー、相撲などスポーツ選手に対する栄養指導の経験を有する。日本体育大学児童スポーツ教育学部で「子供の食と栄養」を担当。日本紅茶協会ティーインストラクター会特別顧問、アロマテラピープロフェッショナル(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。