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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

いま伝えたい和食 とっておき107レシピ

著者名 野口 日出子/著
著者名ヨミ ノグチ ヒデコ
出版者 河出書房新社
出版年月 2016.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411630130一般図書596//和食開架通常貸出在庫 

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2016
596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1001110544602
書誌種別 図書(和書)
著者名 野口 日出子/著
著者名ヨミ ノグチ ヒデコ
出版者 河出書房新社
出版年月 2016.3
ページ数 191p
大きさ 27cm
ISBN 4-309-28569-6
分類記号 596.21
タイトル いま伝えたい和食 とっておき107レシピ
書名ヨミ イマ ツタエタイ ワショク
副書名 とっておき107レシピ
副書名ヨミ トッテオキ ヒャクナナ レシピ
内容紹介 83歳のいまも現役! 20代から90代までを教える料理研究家・野口日出子の集大成。定番、旬のお惣菜から保存食まで、自身の和食のレシピの中から、家庭で作ってほしいものを厳選して紹介します。
著者紹介 1933年大阪市生まれ。料理研究家。近茶流柳原料理教室助手などを務め、本格的な日本料理を研究。東京・自由が丘にて野口日出子料理教室を主宰。著書に「今夜は和食で」「魚料理いろは」他。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 83歳のいまも現役!20代から90代までを教える著者の集大成。定番、旬のお総菜はじめ保存食まで、ビギナーもベテランも目からうろこのコツ満載です。
(他の紹介)目次 第1章 和食の定番
第2章 四季の食卓
第3章 おせち料理
第4章 行事の集いに
第5章 わが家の常備菜
第6章 自家製がおいしい
魚介のさばき方
(他の紹介)著者紹介 野口 日出子
 料理研究家。1933年、大阪市に生まれる。大阪の日本割烹学校で料理の基礎を学ぶ。結婚後、1966年から恵比寿中国料理学院で陳建民氏に中国料理を学び、同学院師範となる。つづいて1971年からは、近茶流柳原料理教室で柳原敏雄氏に師事し、同教室の助手も務める。その後も、辻留の懐石料理講習会、星岡日本料理講習会、大橋茶寮などに通い、本格的な日本料理の研究をつづける。現在、東京・自由が丘にて野口日出子料理教室を主宰。NHKテレビ「きょうの料理」などでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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