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書誌情報サマリ

タイトル

私たちが国際協力する理由 人道と国益の向こう側

著者名 紀谷 昌彦/著
著者名ヨミ キヤ マサヒコ
出版者 日本評論社
出版年月 2019.8


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0211870506一般図書333//開架通常貸出在庫 

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料理(日本)-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1001111245927
書誌種別 図書(和書)
著者名 紀谷 昌彦/著   山形 辰史/著
著者名ヨミ キヤ マサヒコ ヤマガタ タツフミ
出版者 日本評論社
出版年月 2019.8
ページ数 9,207,13p
大きさ 19cm
ISBN 4-535-55945-5
分類記号 333.8
タイトル 私たちが国際協力する理由 人道と国益の向こう側
書名ヨミ ワタシタチ ガ コクサイ キョウリョク スル リユウ
副書名 人道と国益の向こう側
副書名ヨミ ジンドウ ト コクエキ ノ ムコウガワ
内容紹介 自国第一主義が台頭し、日本でも経済問題や高齢化が問題視される今、国際協力をどう考え、実践するべきか? 国際協力の最前線で活躍するふたりが、今現在の、世界と日本との関係や国際協力・開発援助のあるべき姿を問う。
著者紹介 1964年生まれ。外務省国際協力局参事官。
件名1 国際協力
件名2 経済協力
件名3 日本-対外関係

(他の紹介)内容紹介 刺身、すし、てんぷら、出汁、雑煮、おせちなど、世界が注目する「日本料理」形成の謎に迫る。縄文から現代まで、料理から調理法・調味料・食器具・食習慣まで、壮大なスケールでたどる「和食文化史」。
(他の紹介)目次 第1部 日本食文化の基層と源流―モンスーンアジアに位置する日本列島(日本の風土と基層としての発生期の日本食
お米はこうして日本の常食(主食)になった―日本型食生活の夜明け
源流としての中国に学んだもの)
第2部 日本料理の成立と展開―受容と改創のシンフォニー(万葉歌が語る奈良時代の食
中国伝来の調菜文化が起こした第二次日本食文化大革命
うまみの文化を決定づけた出汁の文化
京都料理とは何か―日本料理の重鎮として
江戸庶民の食事情
漁場から始まる日本の刺身文化
改創の極みとしてのすし文化
てんぷら(天麩羅)の謎を解く)
第3部 年中行事で花開く日本料理―正月を中心に(雑煮を祝う
おせちと七草粥)
(他の紹介)著者紹介 奥村 彪生
 日本で唯一の伝承料理研究家。飛鳥万葉時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後まで、全国のお雑煮や、まんが「サザエさん」などの様々な料理を文献記録に基づいて再現、展示会を開催。現在も御食国若狭おばま食文化館(福井県)で順次展示されている。世界の民族の伝統料理にも詳しい。2009年、めんの研究で学術博士(美作大学・大学院)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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