検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

日本茶の歴史 茶道教養講座 14

著者名 橋本 素子/著
著者名ヨミ ハシモト モトコ
出版者 淡交社
出版年月 2016.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112075791一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 保塚0511587578一般図書383//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2016
383.889 383.889
茶-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110577795
書誌種別 図書(和書)
著者名 橋本 素子/著
著者名ヨミ ハシモト モトコ
出版者 淡交社
出版年月 2016.7
ページ数 215p
大きさ 18cm
ISBN 4-473-04144-9
分類記号 383.889
タイトル 日本茶の歴史 茶道教養講座 14
書名ヨミ ニホンチャ ノ レキシ
内容紹介 中国から茶と喫茶文化が渡来し、日本で茶の生産が始まり、茶を飲む文化が「茶の湯」や「煎茶道」として形づくられていく過程を、最新の研究成果をふまえてていねいにたどる。
著者紹介 1965年生まれ。奈良女子大学大学院文学研究科修了。専門は日本中世史、主に喫茶文化史。京都府茶業会議所学識経験理事。梅花女子大学非常勤講師。
件名1 茶-歴史

(他の紹介)内容紹介 中国から茶と喫茶文化が渡来し日本で茶の生産が始まり、茶を飲む文化が形づくられていく過程を最新の研究成果をもってていねいにたどります。
(他の紹介)目次 第1章 平安時代―第一の伝来・唐風喫茶文化と煎茶法
第2章 鎌倉時代―第二の伝来・宋風喫茶文化と点茶法
第3章 室町時代―茶の生産の広がりと一般化
第4章 戦国時代〜安土桃山時代―第一の改革・覆下栽培による抹茶の登場
第5章 江戸時代―その1トップブランド宇治茶
第6章 江戸時代―その2揉み茶の伝来と展開
第7章 近・現代―海外市場へ
(他の紹介)著者紹介 橋本 素子
 梅花女子大学非常勤講師。1965年生。奈良女子大学大学院文学研究科修了。専門は日本中世史。主に喫茶文化史。京都府茶業会議所学識経験理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。