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書誌情報サマリ

タイトル

茶の湯の歴史を問い直す 創られた伝説から真実へ

著者名 橋本 素子/編著
著者名ヨミ ハシモト モトコ
出版者 筑摩書房
出版年月 2022.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 興本1011693007一般図書791//開架通常貸出在庫 
2 中央1217965951一般図書791.2/チ/開架通常貸出在庫 

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2022
791.2 791.2
茶道-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1001111533330
書誌種別 図書(和書)
著者名 橋本 素子/編著   三笠 景子/編著   白川 宗源/[ほか]著
著者名ヨミ ハシモト モトコ ミカサ ケイコ シラカワ ソウゲン
出版者 筑摩書房
出版年月 2022.11
ページ数 444p
大きさ 22cm
ISBN 4-480-86138-2
分類記号 791.2
タイトル 茶の湯の歴史を問い直す 創られた伝説から真実へ
書名ヨミ チャノユ ノ レキシ オ トイナオス
副書名 創られた伝説から真実へ
副書名ヨミ ツクラレタ ストーリー カラ ヒストリー エ
内容紹介 茶の湯は「侘び」てはいなかった!? 工芸史、文献史学、考古学、思想史、文学などの最新の研究成果から、日本固有の美意識として知られる「侘茶」の概念の正統性や、真実の茶の湯の歴史を明らかにする。
著者紹介 京都芸術大学非常勤講師。専門は日本中世史、日本喫茶文化史。
件名1 茶道-歴史

(他の紹介)内容紹介 茶の湯は「侘び」てはいなかった!?工芸史、文献史学、考古学、思想史、文学など様々な研究から明らかにされた日本文化本来の姿。
(他の紹介)目次 総論
第1部 文献史学から―「茶の湯」の真実に迫る(「茶の湯」の成立と展開
五山寺院と足利将軍家の饗応儀礼
中世禅宗寺院の堂内空間とその展開―三幅一対に三具足・五具足の成立 ほか)
第2部 思想史・美学から―新たな日本文化の扉をひらく(密教修法の茶と禅宗寺院の茶―自利利他行としての茶
兼好・正徹・珠光の思想と「茶の道」―珠光「心の一紙」から『山上宗二記』へ
二次創作された東山文化の「和漢」―享保年間の「馬蝗絆」をめぐって ほか)
第3部 陶磁史・考古学から―由緒から道具を解放する(茶の湯を創った青磁茶碗
福岡の中世における喫茶の一様相―那珂川市五ヶ山東小河内・網取遺跡から
江戸時代前期の御成と茶の湯と中国陶磁器 ほか)
(他の紹介)著者紹介 橋本 素子
 1965年生。京都芸術大学非常勤講師。奈良女子大学大学院文学研究科修了(修士)。専門は日本中世史、日本喫茶文化史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
三笠 景子
 1979年生。東京国立博物館主任研究員。武蔵野美術大学講師。慶應義塾大学大学院文学研究科後期博士課程中退(修士)。専門は東洋陶磁史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
白川 宗源
 1985年生。臨済宗建長寺派廣福寺副住職。東洋大学非常勤講師、明治大学兼任講師。早稲田大学大学院文学研究科博士後期課程満期退学。専門は日本中世史、禅宗文化史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
梯 弘人
 1983年生。神奈川県立歴史博物館学芸員。学習院大学人文科学研究科博士前期課程修了(修士)。専門は日本中世史後期(後北条氏(小田原北条氏))(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
田中 仙堂
 1958年生。公益財団法人三徳庵理事長。大日本茶道学会会長。東京大学大学院社会学専攻科博士課程単位修了満期退学。専門は、歴史社会学、芸術社会学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
橋本 雄
 1972年生。北海道大学文学研究院教授。東京大学大学院人文社会系研究科博士課程単位取得退学。博士(文学)。専門は中世日本と東アジアの国際交流史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
中本 大
 1965年生。立命館大学文学部教授。大阪大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(文学)。専門は日本中世文学、漢文学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
今井 敦
 1961年生。東京国立博物館特任研究員。東京大学大学院人文科学研究科美術史学専門課程修士課程修了。専門は東洋陶磁史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
野村 朋弘
 1975年生。京都芸術大学准教授。國學院大學大学院文学研究科満期退学。専門は日本中世史、文化史、神社史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
遠藤 啓介
 1975年生。九州歴史資料館学芸員。筑波大学大学院人間科学研究科芸術学専攻博士課程(後期)中退(修士)。専門は東洋陶磁史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
徳留 大輔
 1975年生。公益財団法人出光美術館学芸課長。九州大学大学院比較社会文化学府博士後期課程単位取得後退学。博士(比較社会文化)。専門は中国考古学、東洋陶磁史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
佐藤 サアラ
 1963年生。公益財団法人常盤山文庫主任学芸員。慶應義塾大学講師。慶應義塾大学文学研究科修士課程修了(修士)。慶應義塾大学学位請求論文提出、乙種博士号取得(博士)。専門は中国陶磁史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 「茶の湯」の成立と展開   16-46
橋本 素子/著
2 五山寺院と足利将軍家の饗応儀礼   47-76
白川 宗源/著
3 中世禅宗寺院の堂内空間とその展開   三幅一対に三具足・五具足の成立   77-103
橋本 素子/著
4 戦国大名の儀礼における喫茶への意識   毛利氏に対する饗応儀礼をとおして   104-125
梯 弘人/著
5 堺における「茶会」の出現   126-153
田中 仙堂/著
6 一六世紀大友氏領国における喫茶文化の諸相   154-187
荒木 和憲/著
7 密教修法の茶と禅宗寺院の茶   自利利他行としての茶   190-216
久保 智康/著
8 兼好・正徹・珠光の思想と「茶の道」   珠光「心の一紙」から『山上宗二記』へ   217-244
橋本 雄/著
9 二次創作された東山文化の「和漢」   享保年間の「馬蝗絆」をめぐって   245-272
中本 大/著
10 「和物茶陶」の発見と創造   「和漢の構図」の再検討   273-298
今井 敦/著
11 茶道史研究の再構築に向けて   299-313
野村 朋弘/著
12 茶の湯を創った青磁茶碗   316-352
三笠 景子/著
13 福岡の中世における喫茶の一様相   那珂川市五ケ山東小河内・網取遺跡から   353-370
遠藤 啓介/著
14 江戸時代前期の御成と茶の湯と中国陶磁器   371-404
徳留 大輔/著
15 「砧」再考   青磁鳳凰耳花入の位置付け   405-437
佐藤 サアラ/著

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