検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

茶会記を読み解く 茶人の工夫と茶会の変遷

著者名 神津 朝夫/著
著者名ヨミ コウズ アサオ
出版者 淡交社
出版年月 2021.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1217822822一般図書791.2/コ/開架通常貸出在庫 
2 梅田1311516759一般図書791.2//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2021
791.2 791.2

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111384153
書誌種別 図書(和書)
著者名 神津 朝夫/著
著者名ヨミ コウズ アサオ
出版者 淡交社
出版年月 2021.3
ページ数 238p
大きさ 19cm
ISBN 4-473-04464-8
分類記号 791.2
タイトル 茶会記を読み解く 茶人の工夫と茶会の変遷
書名ヨミ チャカイキ オ ヨミトク
副書名 茶人の工夫と茶会の変遷
副書名ヨミ チャジン ノ クフウ ト チャカイ ノ ヘンセン
内容紹介 中世から近世、現代までの、茶道史の一級資料である茶会記を丹念に読み解き、時代とともに変化した茶会の実像や、茶人たちの創意工夫に迫る。『淡交テキスト 茶会記に親しむ』連載に加筆・修正。
著者紹介 1953年東京生まれ。帝塚山大学大学院修了。博士(学術)。専門は日本文化史・茶道史。大学教員を経て、著述業。著書に「千利休の「わび」とはなにか」など。
件名1 茶会-歴史

(他の紹介)内容紹介 抹茶と和菓子はいつ結び付いたのか。茶事が七式になった経緯とは。茶道史の第一級史料である茶会記を丹念に読み解き、時代とともに変化した茶会の実像や茶人たちの創意工夫に迫る。
(他の紹介)目次 第1章 茶会記の基本(茶会記とは
茶会記の成立
茶会記と床)
第2章 茶会の形式(朝と暁の茶会
昼と飯後の茶会
夜と跡見の茶会)
第3章 茶会記の諸相(雑談と覚書
拝見記と名物
茶室と動座
料理と酒
茶会の菓子
変貌する茶会記)
第4章 茶会記の原文(初期の茶会記
織豊時代の茶会記
江戸時代前期の茶会記
江戸時代中期の茶会記
江戸時代後期の茶会記
近現代の茶会記)
(他の紹介)著者紹介 神津 朝夫
 1953年、東京生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。ドイツ・マンハイム大学に2年間留学。帝塚山大学大学院修了。博士(学術)。専門は日本文化史・茶道史。大学教員を経て、現在は著述業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。