検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

日本の漁業が崩壊する本当の理由

著者名 片野 歩/著
著者名ヨミ カタノ アユム
出版者 ウェッジ
出版年月 2016.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112093240一般図書662//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2016
662.1 662.1
水産業-日本 水産資源

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110622711
書誌種別 図書(和書)
著者名 片野 歩/著
著者名ヨミ カタノ アユム
出版者 ウェッジ
出版年月 2016.12
ページ数 205p
大きさ 18cm
ISBN 4-86310-172-2
分類記号 662.1
タイトル 日本の漁業が崩壊する本当の理由
書名ヨミ ニホン ノ ギョギョウ ガ ホウカイ スル ホントウ ノ リユウ
内容紹介 世界の水揚げ量は右肩上がりに増加しているのに日本の水揚げ量は減少している。それはなぜか。魚を取り巻く現状をQ&A形式で説明するとともに、日本のとるべき政策を海外の成功例をもとに論じる。漁業関係者の座談会も収録。
著者紹介 東京生まれ。早稲田大学卒。最前線で水産物の買付業務に携わる。水産物の持続可能性を議論する国際会議「シーフードサミット」で最優秀賞「シーフードチャンピオン」を政策提言部門で受賞。
件名1 水産業-日本
件名2 水産資源

(他の紹介)内容紹介 なぜ日本の漁業が「崩壊」してしまうのか。それは、あなたにも一因がある…と言ったら、驚きますか?2015年「シーフードチャンピオン」が提言する「世界ひとり負け」脱却の方策。
(他の紹介)目次 第1章 知られざる日本と世界の漁業の実態(日本の魚はどこへいった?
魚が減るとどうなる?
世界の漁業のいま
魚の獲り方あれこれ)
第2章 徹底討論。魚を守るなら、いましかない
第3章 世界の成功例から具体的な政策を考える(日本の水産業を復活させるには戦略が必要だ
資源管理の本丸、漁獲枠と個別割当制度導入のための戦略
資源管理戦略 どうやって管理するのか?採算は合うのか?
海外からの協力を得るための戦略
魚を通じての近隣国との共存戦略
日本の魚の輸出戦略
かしこい補助金戦略)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。