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書誌情報サマリ

タイトル

甘みの文化 食の文化フォーラム 35

著者名 山辺 規子/編
著者名ヨミ ヤマベ ノリコ
出版者 ドメス出版
出版年月 2017.10


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1217384005一般図書383.8/ア/開架通常貸出在庫 

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2017
383.8 383.8
食生活 甘味料 砂糖

書誌詳細

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タイトルコード 1001111076400
書誌種別 図書(和書)
著者名 山辺 規子/編
著者名ヨミ ヤマベ ノリコ
出版者 ドメス出版
出版年月 2017.10
ページ数 286p
大きさ 19cm
ISBN 4-8107-0836-3
分類記号 383.8
タイトル 甘みの文化 食の文化フォーラム 35
書名ヨミ アマミ ノ ブンカ
内容紹介 2016年度の食の文化フォーラムの記録。単なる味のひとつとしての「甘味」、あるいは代表的な甘い食べものである「菓子」だけでなく、「甘み」が人類の食文化に対してもつ意味をさまざまな角度からとらえ直す。
著者紹介 1956年生まれ。京都大学大学院文学研究科博士(後期)課程単位取得退学。奈良女子大学研究院人文科学系教授。著書に「大学で学ぶ西洋史」「イタリア都市社会史入門」など。
件名1 食生活
件名2 甘味料
件名3 砂糖

(他の紹介)内容紹介 ときに「あこがれ」、ときに「いやし」、ときに「わるもの」―そんな「甘み」と人間との関係を問い直す。
(他の紹介)目次 「甘い」は「うまい」
第1部 甘みとの出合い(甘みの発見
アジアの甘さの勉強ノート―サトウキビの砂糖がなかった世界で
砂糖が変えたイギリス近代)
第2部 甘みの深化(和菓子が求めた甘味
パティシエの目からみた洋菓子
甘みをとりこんだ日本料理)
第3部 人はなぜ甘みに惹かれるのか(甘味の生理
甘み再考)
総括 「甘み」とうまくつきあう文化に
総合討論


内容細目

1 甘みと人間   この抜き差しならぬ関係   1-2
南 直人/著
2 「甘い」は「うまい」   9-16
山辺 規子/著
3 甘みの発見   18-37
関野 吉晴/著
4 アジアの甘さの勉強ノート   サトウキビの砂糖がなかった世界で   38-61
前川 健一/著
5 砂糖が変えたイギリス近代   62-82
井野瀬 久美惠/著
6 古代日本の甘味料「甘葛煎」の再現   コラム   83-86
山辺 規子/著
7 和菓子が求めた甘味   88-110
青木 直己/著
8 近代北部九州の産業社会と甘味   コラム   111-114
八百 啓介/著
9 パティシエの目からみた洋菓子   115-138
吉田 菊次郎/著
10 カレームとフランス菓子   コラム   139-142
橋本 周子/著
11 甘みをとりこんだ日本料理   143-164
中澤 弥子/著
12 甘味の生理   166-182
伏木 亨/著
13 甘み再考   183-200
丸井 英二/著
14 「甘み」とうまくつきあう文化に   201-224
山辺 規子/著
15 総合討論   225-268

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