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書誌情報サマリ

タイトル

くらしに役立つ栄養学 かしこく摂って健康になる

著者名 新出 真理/監修
著者名ヨミ シンデ マリ
出版者 ナツメ社
出版年月 2018.1


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 新田1610843946一般図書498.5//開架通常貸出在庫 

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2018
498.55 498.55
栄養

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111093797
書誌種別 図書(和書)
著者名 新出 真理/監修
著者名ヨミ シンデ マリ
出版者 ナツメ社
出版年月 2018.1
ページ数 255p
大きさ 21cm
ISBN 4-8163-6385-6
分類記号 498.55
タイトル くらしに役立つ栄養学 かしこく摂って健康になる
書名ヨミ クラシ ニ ヤクダツ エイヨウガク
副書名 かしこく摂って健康になる
副書名ヨミ カシコク トッテ ケンコウ ニ ナル
内容紹介 主食・主菜・副菜を中心とした栄養バランスのとれた食事を毎日とるために知っておきたい、食事バランスのとり方や食品の特徴、栄養素の働き、身体の症状や不調と栄養素の関係などを、わかりやすく解説。図表や写真も多数掲載。
件名1 栄養

(他の紹介)内容紹介 正しい知識と毎日の食事から家族の健康を守る。この一冊でスッキリわかる!バランスのとれた食事を摂るコツ、ライフステージにあった栄養の摂り方、イラストでわかる栄養素の種類と働き、栄養素で体と心の不調を改善する方法。
(他の紹介)目次 第1章 バランスのとれた食事をとるには(理想的な食事ってどんなもの?
健康を維持するために必要な栄要素の量を知る ほか)
第2章 知りたい!栄養の基本と疑問(栄養素と栄養とは何が違うの?
食べ物が身体の栄養になるまで ほか)
第3章 食品ごとの栄養的特徴ととり方のコツ(主食 穀類
主菜 青背魚 ほか)
第4章 栄養素の種類と働きを知ろう(炭水化物
たんぱく質 ほか)
第5章 栄養素の力で身体と心の不調を癒す(生活習慣病
消化器系の病気・症状 ほか)
(他の紹介)著者紹介 新出 真理
 健康教育コンサルタント(管理栄養士・産業カウンセラー)ヘルスサポート研究会カナン代表。女子栄養大学卒業後、電設健保健診センター食生活指導相談室主任等として栄養・運動指導等の企画・実務・評価、保健医療従事者へのカウンセリング研修等に従事。筑波大学大学院修士課程健康教育学専攻にて現場での健験を理論化・検証し、修了と同時に開業、現職。企業・大学の診療所等の栄養教育の現場で活動しながら、保健医療福祉専門職の養成や卒後教育、自治体の健康・栄養関連施策のアドバイザー等を行う。金城学院大学等非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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