検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

現代青年の意識と行動 1 現代心理学ブックス 拒絶と社会参加

出版者 大日本図書
出版年月 1970


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1210600910一般図書371.4/ケ/閉架-新書通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1998
447.3 447.3
社会階層

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110509805
書誌種別 図書(和書)
著者名 西川 玄房/著
著者名ヨミ ニシカワ ゲンボウ
出版者 淡交社
出版年月 2015.11
ページ数 111p
大きさ 26cm
ISBN 4-473-04055-8
分類記号 596.21
タイトル やさしい精進料理 こころもからだもきれいになる
書名ヨミ ヤサシイ ショウジン リョウリ
副書名 こころもからだもきれいになる
副書名ヨミ ココロ モ カラダ モ キレイ ニ ナル
内容紹介 旬のものを無駄なくつかう禅寺のおばんざいは、こころもからだもきれいにしてくれます。妙心寺東林院の住職が、毎日のおそうざいからおもてなし料理まで、家庭で簡単に作れる精進料理を紹介します。カロリー表示付き。
著者紹介 1939年岐阜県生まれ。高校時代に龍安寺に弟子入りする。花園大学中退後、瑞龍寺専門道場で修行。その間精進料理を学ぶ。妙心寺塔頭東林院住職。著書に「キッチンでつくる精進料理」など。
件名1 精進料理

(他の紹介)内容紹介 学力の遺伝率55パーセント、IQ130以上は僅か2.2パーセント、容姿の良し悪しによる収入格差は「男性」18パーセント、「女性」12パーセント…生まれながらの不利を、いかに乗り越えるか!?自分が置かれた五つの境遇を冷静に判断し、その能力と特性に合致した合理的な努力を積み重ねれば、順調な人生を送れる可能性が、より高まっていく。
(他の紹介)目次 第1章 遺伝―親が優秀なら子どもも有能か(名門家系の歩みからわかること
遺伝の役割とは何か
遺伝学の発展から何を学ぶか
人類の進歩を図るはずの優生思想だが)
第2章 能力―体力、知力、学力、性格…(IQ(知能指数)は生まれ持ってのものなのか
知能以外の能力の特性をみてみよう)
第3章 環境―育てられ方、教育の受け方(人生を大きく左右する家庭環境
子育て、教育、そして学校間格差)
第4章 努力―どれだけ頑張ればいいのか(学業における努力
スポーツや芸術の世界における努力
組織(企業や役所)で働く人の努力)
第5章 運―運・不運を探求する(運をどう生かすか
生まれながらの容貌で決まる運・不運)
(他の紹介)著者紹介 橘木 俊詔
 1943年兵庫県生まれ。小樽商科大学卒業。大阪大学大学院を経て、ジョンズ・ホプキンス大学大学院博士課程修了。仏・独・英に滞在後、京都大学大学院経済学研究科教授、同志社大学経済学部教授、経済企画庁客員主任研究官などを経て、京都女子大学客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。