検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

お菓子の日本語文化史 シリーズ扉をひらく 8

著者名 前田 富祺/著
著者名ヨミ マエダ トミヨシ
出版者 和泉書院
出版年月 2023.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1218058319一般図書810.2/マ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018
317.79 317.79
アンドレ・シモン賞特別賞

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111609693
書誌種別 図書(和書)
著者名 前田 富祺/著   岡村 真理子/著
著者名ヨミ マエダ トミヨシ オカムラ マリコ
出版者 和泉書院
出版年月 2023.9
ページ数 5,284p
大きさ 21cm
ISBN 4-7576-1014-9
分類記号 810.2
タイトル お菓子の日本語文化史 シリーズ扉をひらく 8
書名ヨミ オカシ ノ ニホンゴ ブンカシ
内容紹介 「かきもち」と「おかき」と「あられ」の違いとは-。小説・日記などの文学作品から新聞・広告に至るまで、様々な文字資料からお菓子の名前を拾い上げ、お菓子の製法の歴史ではなくお菓子の「名前」の文化史を事典形式で整理。
著者紹介 東北大学大学院文学研究科博士課程満期退学。大阪大学・神戸女子大学名誉教授。
件名1 日本語-歴史
件名2 菓子

(他の紹介)内容紹介 戦争の原因や国際的経済同盟形成のきっかけとなるなど、世界の歴史に大きな役割を果たしてきたニシン。食、環境、歴史、政治など、人間とニシンの関係を多面的に考察。日本のニシン、世界各地のニシン料理も詳述。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
(他の紹介)目次 序章 私はニシンの虜になった
第1章 小さくとも大きな存在感
第2章 中世ヨーロッパのニシン
第3章 ニシンの保存加工
第4章 ニシンと戦争
第5章 ヨーロッパ沿岸部以外のニシン
第6章 魚粉と肥料
第7章 ニシンを食べる ニシンを保護する


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。