検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

千葉大学病院の薬膳ごはん 「冷え」「疲れ」「胃腸の不良」「便秘」など…和漢診療科のかんたんでおいしいスッキリ改善レシピ

著者名 並木 隆雄/著
著者名ヨミ ナミキ タカオ
出版者 マイナビ
出版年月 2014.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 やよい0811693167一般図書498.5//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1999
食生活 食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110352182
書誌種別 図書(和書)
著者名 並木 隆雄/著   岡部 栄/著
著者名ヨミ ナミキ タカオ オカベ サカエ
出版者 マイナビ
出版年月 2014.5
ページ数 135p
大きさ 21cm
ISBN 4-8399-5129-0
分類記号 498.583
タイトル 千葉大学病院の薬膳ごはん 「冷え」「疲れ」「胃腸の不良」「便秘」など…和漢診療科のかんたんでおいしいスッキリ改善レシピ
書名ヨミ チバ ダイガク ビョウイン ノ ヤクゼン ゴハン
副書名 「冷え」「疲れ」「胃腸の不良」「便秘」など…和漢診療科のかんたんでおいしいスッキリ改善レシピ
副書名ヨミ ヒエ ツカレ イチョウ ノ フリョウ ベンピ ナド ワカン シンリョウカ ノ カンタン デ オイシイ スッキリ カイゼン レシピ
内容紹介 千葉大学医学部附属病院内のレストランで提供されている医食同源メニューを公開。症状別・季節別に薬膳ごはんレシピを紹介し、それぞれの症状や季節に適した食材とその効能も解説する。
件名1 薬膳

(他の紹介)内容紹介 地域によって大きく異なる食の「常識」。和歌山、沖縄、高知、福井では7割以上の人が天ぷらにソースをかけ、新潟、北海道では2割以上の人が納豆に砂糖を入れ、岐阜、愛知では8割以上の人が冷やし中華にマヨネーズをつける…。そんな47都道府県人の食の嗜好を徹底調査した名著『天ぷらにソースをかけますか?』と『納豆に砂糖を入れますか?』を、増補して1冊に。
(他の紹介)目次 ソースで天ぷら
ぜんざいVS.お汁粉
中華まんを考える
たこ焼き・お好み鉄板系
牛対豚の「肉」談戦
お豆について
冷やし中華にマヨネーズ
日本の甘味処
味噌と味噌汁
漬物をどうぞ
カレーライスと生卵
納豆に砂糖
鮭とブリ
東海道における食文化の境界
糸魚川−静岡構造線を行く
(他の紹介)著者紹介 野瀬 泰申
 日本経済新聞社特任編集委員、「B‐1グランプリ」主催団体顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。