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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食べたくなる本

著者名 三浦 哲哉/[著]
著者名ヨミ ミウラ テツヤ
出版者 みすず書房
出版年月 2019.2


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0911601128一般図書596//開架通常貸出在庫 

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2019
596.04 596.04
料理 読書

書誌詳細

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タイトルコード 1001111202717
書誌種別 図書(和書)
著者名 三浦 哲哉/[著]
著者名ヨミ ミウラ テツヤ
出版者 みすず書房
出版年月 2019.2
ページ数 324p
大きさ 20cm
ISBN 4-622-08781-6
分類記号 596.04
タイトル 食べたくなる本
書名ヨミ タベタク ナル ホン
内容紹介 美味い料理、美味い酒には目がない気鋭の映画批評家が、料理本や料理エッセイを批評的に読む。食の素材、味、調理法、さらには食文化のあり方をめぐる、驚きと発見に満ちた考察。『みすず』連載を加筆し書籍化。
著者紹介 1976年福島県生まれ。東京大学大学院総合文化研究科超域文化科学専攻博士課程修了。青山学院大学文学部比較芸術学科准教授。著書に「サスペンス映画史」「『ハッピーアワー』論」など。
件名1 料理
件名2 読書

(他の紹介)内容紹介 小田原のサバ、ファッションフード、福島のスローフード、ジャンクフードの叙情、一汁一菜、蒸したカリフラワーのピュレ、アサリ二キロのスパゲッティ、マルフーガの揚げもの、どんぶりの味、怪食、快食、絶倫食、庄内のワラサ、エル・ブリと新スペイン料理、水のごとき酒…。美味い料理、美味い酒には目がない気鋭の映画批評家が、料理本や料理エッセイを批評的に読む。食の素材、味、調理法、さらには食文化のあり方をめぐる、驚きと発見に満ちた考察。
(他の紹介)目次 第1章 いろいろなおいしいのあいだを漂う(元天使のコーヒー
料理再入門
ファッションフード ほか)
第2章 作家論+α(記憶の扉を開く味―高山なおみ
引き算の料理―細川亜衣
レシピ本のなかのありえない数値 ほか)
第3章 ちがいを感じ、考える(習慣の裏をかく―エル・ブリ
サンドイッチ考
まぼろしの味―勝見洋一 ほか)
(他の紹介)著者紹介 三浦 哲哉
 青山学院大学文学部比較芸術学科准教授。映画批評・研究、表象文化論。1976年福島県郡山市生まれ。東京大学大学院総合文化研究科超域文化科学専攻博士課程修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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