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書誌情報サマリ

タイトル

実用自分でつくる茶懐石 3 Summer 5月 6月 7月

著者名 清 真知子/[著]
著者名ヨミ キヨシ マチコ
出版者 淡交社
出版年月 2019.5


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112166343一般図書791//開架通常貸出在庫 
2 興本1011505854一般図書596.2/日本/開架通常貸出貸出中  ×

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清 真知子 淡交社編集局
2019
791.8 791.8
懐石料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111220416
書誌種別 図書(和書)
著者名 清 真知子/[著]   淡交社編集局/編
著者名ヨミ キヨシ マチコ タンコウシャ ヘンシュウキョク
出版者 淡交社
出版年月 2019.5
ページ数 135p
大きさ 23cm
ISBN 4-473-04233-0
分類記号 791.8
タイトル 実用自分でつくる茶懐石 3 Summer 5月 6月 7月
書名ヨミ ジツヨウ ジブン デ ツクル チャカイセキ
内容紹介 茶懐石のつくり方を季節ごとに紹介。3は、夏の茶懐石の献立を、5〜7月に分けて収録。各月の趣向を連想させる形を取り入れ、見て楽しめる工夫も提案する。献立を自由に組み合わせやすいよう、巻末に材料表と献立表を掲載。
著者紹介 1960年神戸生まれ。茶道裏千家正教授。茶道と和菓子の教室「さろん閑遊」主宰。著書に「つくってみたい茶席の和菓子十二か月」「やさしく作れる本格和菓子」など。
件名1 懐石料理

(他の紹介)内容紹介 これならつくれる。真知子先生の夏の茶懐石。
(他の紹介)目次 5月 初風炉の趣向に合わせて(向付1 カツオたたき・洗い葱・おろし生姜
向付2 カツオたたき・サラダ仕立て
汁椀1 合わせ味噌仕立て・初茄子・むらめ・溶き辛子 ほか)
6月 水無月の趣向に合わせて(向付1 アジ・一塩細造り
向付2 アジ細造り・合い混ぜ
汁椀1 合わせ味噌仕立て・冬瓜・蓴菜・溶き辛子 ほか)
7月 朝茶事の趣向に合わせて(向付1 蒸しアワビ・おろし和え
向付2 芋茎・枝豆・干し椎茸・胡麻酢和え
汁椀1 赤味噌仕立て・はす芋・えごま ほか)
(他の紹介)著者紹介 清 真知子
 1960年神戸生まれ。茶道裏千家正教授。茶道と和菓子の教室「さろん閑遊」を主宰。83年裏千家学園茶道専門学校卒業。96年神戸市内に和菓子教室を開く。98年調理師免許を取得。2014年からは活動の拠点を明石市に移す。季節感あふれる美しい和菓子が初心者でも上手につくれると好評を博している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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