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書誌情報サマリ

タイトル

京ぎをん浜作料理教室 四季の御献立

著者名 森川 裕之/著
著者名ヨミ モリカワ ヒロユキ
出版者 世界文化社
出版年月 2019.12


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 梅田1311486904一般図書596//紺開架通常貸出在庫 

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2019
596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1001111272756
書誌種別 図書(和書)
著者名 森川 裕之/著
著者名ヨミ モリカワ ヒロユキ
出版者 世界文化社
出版年月 2019.12
ページ数 127p
大きさ 26cm
ISBN 4-418-19325-7
分類記号 596.21
タイトル 京ぎをん浜作料理教室 四季の御献立
書名ヨミ キョウギオン ハマサク リョウリ キョウシツ
副書名 四季の御献立
副書名ヨミ シキ ノ オコンダテ
内容紹介 京都を代表する割烹料理店「浜作」の三代目主人で、予約の取れない人気料理教室を開く著者が、正月料理や四季折々の野菜や魚料理、洋風ご馳走、椀もの、ご飯ものなど、家庭で作り続けたい定番の味73品を紹介する。
著者紹介 1962年京都生まれ。「浜作」(創業昭和2年)の三代目主人。「現代の名工(厚生労働省卓越技能者)」として表彰される。「浜作料理教室」を主宰。著書に「京料理の品格」など。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 正月料理から四祈折々の野菜や魚料理、洋風ご馳走、椀もの、ご飯ものなど家庭で作り続けたい定番の味73品。
(他の紹介)目次 御正月―家族と祝う正月料理こそ、日本料理の大定番
御雑煮―わが家の味、ふるさとの味、日本の美味遺産
新年の祝膳―お赤飯と鉢ものを組み合わせて
蒸しもの
焚きもの
お造り
浜作流ご馳走
椀もの
ご飯もの
(他の紹介)著者紹介 森川 裕之
 創業昭和2年、京都を代表する割烹料理店「浜作」の三代目主人。平成29年「現代の名工(厚生労働省卓越技能者)」として表彰される。美術や音楽をこよなく愛し、お店で供される器には、河井寛次郎などの知られざる名品がさりげなく出される。平成3年11月に誕生した「浜作料理教室」は現在、月に8クラスと人気を博し、予約の取れない料理教室に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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