検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

寺田本家発酵カフェの毎日おいしい麴レシピ 砂糖・乳製品・化学調味料を使わない腸がよろこぶ、かんたんごはん

著者名 寺田 聡美/著
著者名ヨミ テラダ サトミ
出版者 家の光協会
出版年月 2025.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411932924一般図書596//調味料開架通常貸出貸出中  ×
2 中央1218256020一般図書596.5/テ/開架通常貸出貸出中  ×
3 梅田1311605230一般図書596//桃開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

アン・グットマン ゲオルグ・ハレンスレーベン ひがし かずこ
2020
146.8 146.8
カウンセリング

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111723962
書誌種別 図書(和書)
著者名 寺田 聡美/著
著者名ヨミ テラダ サトミ
出版者 家の光協会
出版年月 2025.1
ページ数 95p
大きさ 26cm
ISBN 4-259-56826-9
分類記号 596
タイトル 寺田本家発酵カフェの毎日おいしい麴レシピ 砂糖・乳製品・化学調味料を使わない腸がよろこぶ、かんたんごはん
書名ヨミ テラダ ホンケ ハッコウ カフェ ノ マイニチ オイシイ コウジ レシピ
副書名 砂糖・乳製品・化学調味料を使わない腸がよろこぶ、かんたんごはん
副書名ヨミ サトウ ニュウセイヒン カガク チョウミリョウ オ ツカワナイ チョウ ガ ヨロコブ カンタン ゴハン
内容紹介 日本酒の蔵元が運営するカフェならではの麴調味料レシピ集。塩麴・しょうゆ麴・甘酒をベースにした24種の発酵調味料の作り方と、それらを生かしたレシピを紹介する。
著者紹介 江戸時代から続く千葉県香取郡神崎町の造り酒屋「寺田本家」23代目の次女。マクロビオティックを学び、カフェ勤務などを経て、家業を手伝い、「発酵暮らし研究所&カフェうふふ」をオープン。
件名1 料理
件名2 調味料
件名3 麴かび

(他の紹介)内容紹介 誰にも言えない悩みは、みんなで話そう。坂口医院0円診察室、開院!
(他の紹介)目次 00 「自分の薬をつくる」ワークショップのための準備
01 オリエンテーション(薬=日課
しおり
自分の薬をつくる―実例:私の場合
つくるということ
みんなアウトプットの方法を知らない)
02 ワークショップ「診察」(企画書を書くという薬
「否定する力」の使い方
相談してみる
将来の夢は今すぐ叶えてみる
職業の枠を取っ払っていく ほか)
03 まとめ―私たちにとって最良の「薬」とは
04 非日常につける薬―あとがきにかえて
(他の紹介)著者紹介 坂口 恭平
 1978年、熊本県生まれ。早稲田大学理工学部建築学科卒業。2004年に路上生活者の住居を撮影した写真集『0円ハウス』(リトルモア)を刊行。以降、ルポルタージュ、小説、思想書、画集、料理書など多岐にわたるジャンルの書籍、そして音楽などを発表している。2011年5月10日には、福島第一原子力発電所事故後の政府の対応に疑問を抱き、自ら新政府初代内閣総理大臣を名乗り、新政府を樹立した。躁鬱病であることを公言し、希死念慮に苦しむ人々との対話「いのっちの電話」を自らの携帯電話(090‐8106‐4666)で続けている。12年、路上生活者の考察に関して第2回吉阪隆正賞受賞。14年、『幻年時代』で第35回熊日出版文化賞受賞、『徘徊タクシー』が第27回三島由紀夫賞候補となる。16年に、『家族の哲学』が第57回熊日文学賞を受賞した。現在は熊本を拠点に活動。2023年に熊本市現代美術館にて個展を開催予定(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。