検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

フーディー グルメフードスケープにおける民主主義と卓越化

著者名 ジョゼ・ジョンストン/著
著者名ヨミ ジョゼ ジョンストン
出版者 青弓社
出版年月 2020.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 梅田1311500704一般図書383.8//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

ジョゼ・ジョンストン シャイヨン・バウマン 村井 重樹 塚田 修一 片岡 栄美 宮下 阿子
2020
食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111328885
書誌種別 図書(和書)
著者名 ジョゼ・ジョンストン/著   シャイヨン・バウマン/著   村井 重樹/訳   塚田 修一/訳   片岡 栄美/訳   宮下 阿子/訳
著者名ヨミ ジョゼ ジョンストン シャイヨン バウマン ムライ シゲキ ツカダ シュウイチ カタオカ エミ ミヤシタ アコ
出版者 青弓社
出版年月 2020.7
ページ数 437p
大きさ 21cm
ISBN 4-7872-3473-5
分類記号 383.853
タイトル フーディー グルメフードスケープにおける民主主義と卓越化
書名ヨミ フーディー
副書名 グルメフードスケープにおける民主主義と卓越化
副書名ヨミ グルメ フード スケープ ニ オケル ミンシュ シュギ ト タクエツカ
内容紹介 食をアイデンティティとして捉える人々「フーディー」。アメリカにおける彼らの生活世界を、雑誌やテレビ、インタビューから明らかにし、その食文化に潜む社会的な不平等や雑食的な文化資本のあり方、卓越化の戦略を考察する。
著者紹介 トロント大学社会学部教授。
件名1 食生活

(他の紹介)内容紹介 食を自分のアイデンティティやライフスタイルとして捉える人々=フーディー。アメリカにおける彼/彼女たちの生活世界を、雑誌やテレビ、インタビューから明らかにして、その食文化に潜む社会的な不平等や雑食的な文化資本のあり方、卓越化の戦略を考察する。
(他の紹介)目次 序論 フーディーのおいしい世界に足を踏み入れる
第1章 フーディー・オムニボア・言説
第2章 真正性を食べる
第3章 料理上の他者―エキゾチシズムの探求
第4章 フーディーをめぐる政治―これはおいしい革命だ!
第5章 階級と階級の不在
第6章 食に心を配る―フーディーのキッチンに見るジェンダー実践
結論 フーディーの連続性・変化・道徳的両義性
(他の紹介)著者紹介 ジョンストン,ジョゼ
 トロント大学社会学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
バウマン,シャイヨン
 トロント大学社会学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
村井 重樹
 島根県立大学総合政策学部准教授。専攻は理論社会学、文化社会学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
塚田 修一
 相模女子大学学芸学部講師。専攻はメディア文化論、都市研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
片岡 栄美
 駒澤大学文学部教授。専攻は文化社会学、教育社会学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。