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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

茂木健一郎の科学の興奮

著者名 茂木 健一郎/編著
著者名ヨミ モギ ケンイチロウ
出版者 日経サイエンス社
出版年月 2011.12


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 伊興1111355689一般図書404//開架通常貸出在庫 

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2021
498.53 498.53
食品化学 におい

書誌詳細

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タイトルコード 1001110100334
書誌種別 図書(和書)
著者名 茂木 健一郎/編著   日経サイエンス編集部/編著
著者名ヨミ モギ ケンイチロウ ニッケイ サイエンス ヘンシュウブ
出版者 日経サイエンス社
出版年月 2011.12
ページ数 5,144p
大きさ 23cm
ISBN 4-532-52064-9
分類記号 404
タイトル 茂木健一郎の科学の興奮
書名ヨミ モギ ケンイチロウ ノ カガク ノ コウフン
内容紹介 マントルまで掘れる掘削船に乗り、巨大な加速器施設を歩く-。脳科学者・茂木健一郎が研究の現場に立ち会い12人の科学者達と語り合う。科学の醍醐味を伝え科学研究の素晴らしさ真髄に迫る。『日経サイエンス』掲載を書籍化。
著者紹介 1962年東京都生まれ。東京大学大学院理学系研究科物理学専攻課程修了。理学博士。ソニーコンピュータサイエンス研究所シニアリサーチャー。著書に「脳とクオリア」など。
件名1 科学

(他の紹介)内容紹介 今すぐ使える約1000食材のレシピ創作ツール。
(他の紹介)目次 フードペアリングの物語
キー・アロマ
嗅覚と味覚
アロマの重要性
アロマ分子
アロマ・ライブラリーの構築
フードペアリングの仕組み
食材&ペアリング(キウイから牡蛎まで:キーとなる食材と、そのペアリング例)
(他の紹介)著者紹介 ラウース,ベルナール
 フードペアリング共同創業者、研究開発および戦略的パートナーシップ・ディレクター。バイオエンジニアリングと知的財産権の修士号を取得後、いくつかの食品会社で研究開発のマネジメントを経験したのち、グローバル企業のコンサルタントとしてイノベーション・プロセスの確立に力を入れる。当時のイノベーションに対する独自の科学的アプローチが、現在のフードペアリング研究開発ディレクターへの道を開いた。戦略的パートナーシップの監督業務も行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
クーカイト,ピーター
 フード・ペアリング共同創業者兼料理ディレクター。ベルギーのクライスハウテムにあるミシュラン三つ星レストラン「ホフ・ヴァン・クレーヴ」にて、有名シェフ、ピーター・グーセンスの指導のもと副料理長としてクラシックな料理の腕を磨く。同時に、分子ガストロノミーの研究も進め、マスター・ソムリエの資格を取得した。その後、アントワープ州にあるレストラン「キャスティール・ウィットホフ」でシェフを務め、ミシュラン一つ星を獲得。2005年にはベルギーで最も有望なシェフに認定された。現在は、フードペアリングの科学を追究しつつ料理の専門技術を高め、基本的な食材を使用しながらも、アロマ、味、食感のバランスのとれた魅力的なペアリングを創造している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
ランゲンビック,ヨハン
 フードペアリング共同創業者兼事業開発ディレクター。つねにフードテック、イノベーション、サスティナビリティの交差点に身を置く企業家。工業デザイン技術に精通した経歴を持ち、製品開発と経営管理の専門知識を活かし、フードペアリングなど、最先端のスタートアップ企業を立ち上げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
石川 伸一
 福島県生まれ。東北大学大学院農学研究科修了。日本学術振興会特別研究員、北里大学助手・講師、カナダ・ゲルフ大学客員研究員(日本学術振興会海外特別研究員)などを経て、宮城大学食産業学群教授。専門は、分子調理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
和田 侑子
 富山県生まれ。早稲田大学社会科学部卒業。翻訳家。マイクロ出版社/編集ユニット、ferment booksを運営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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