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書誌情報サマリ

タイトル

マンガでわかる日本料理の常識 日本の食文化の原点となぜ?がひと目でわかる

著者名 長島 博/監修
著者名ヨミ ナガシマ ヒロシ
出版者 誠文堂新光社
出版年月 2021.4


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1 中央1217844057一般図書Y530//ティーンズ通常貸出貸出中  ×

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2021
383.81 383.81
料理(日本)-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1001111392892
書誌種別 図書(和書)
著者名 長島 博/監修   大崎 メグミ/イラスト
著者名ヨミ ナガシマ ヒロシ オオサキ メグミ
出版者 誠文堂新光社
出版年月 2021.4
ページ数 191p
大きさ 21cm
ISBN 4-416-52086-4
分類記号 383.81
タイトル マンガでわかる日本料理の常識 日本の食文化の原点となぜ?がひと目でわかる
書名ヨミ マンガ デ ワカル ニホン リョウリ ノ ジョウシキ
副書名 日本の食文化の原点となぜ?がひと目でわかる
副書名ヨミ ニホン ノ ショクブンカ ノ ゲンテン ト ナゼ ガ ヒトメ デ ワカル
内容紹介 なぜ「だし」が進化したの? どうしてお正月におせち料理を食べるの? なぜ日本料理では切ることを重視するの? 日本の食文化の原点と「なぜ?」を、日本の自然・風土や民俗、科学、歴史の視点からマンガを交えて解説する。
件名1 料理(日本)-歴史

(他の紹介)内容紹介 日本の自然・風土や民俗、科学、歴史の視点から解説。発酵、うま味が世界の料理を変える!?
(他の紹介)目次 第1章 日本料理を形づくる8つの柱(米

木 ほか)
第2章 日本の饗応料理とすしの歴史(平安時代/大饗料理
鎌倉時代/精進料理
室町時代/本膳料理 ほか)
第3章 饗応の実践(会席料理の献立
先付
お椀 ほか)
エピローグ(和食が海外のシェフたちを魅了する理由)


内容細目


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