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書誌情報サマリ

雑誌名

MODEL Art

巻号名 2022-9:No.1092
刊行情報:通番 01092
刊行情報:発行日 20220901
出版者 モデルアート社


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1231976497雑誌閉架書庫通常貸出在庫 

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古今亭志ん生
食生活-フランス 飲食店-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 2991131144783
巻号名 2022-9:No.1092
刊行情報:通番 01092
刊行情報:発行日 20220901
特集記事 三菱F-2戦闘機
出版者 モデルアート社

(他の紹介)内容紹介 フランス革命期に突如パリの街に出現した「レストラン」。はじめそれは体力を回復させる一杯のブイヨンを意味し、後に今日同様、美食を愉しむ場を示す言葉となった。瞬く間に人気のスポットとなったが、フランスには食堂や宿屋など、外食のできる店が以前から存在していた。なぜレストランだけがもてはやされたのか?その発端はレストランの「発明者」シャントワゾーによる広告戦略にあった―。膨大な史料からレストラン誕生の瞬間を活写し、レストランが社会に受け入れられ、やがて社会を変える存在になるまでを詳細に描く。ヨーロッパ食文化史の一大傑作。
(他の紹介)目次 序章 レストランを作るとは
第1章 万人の友
第2章 ルソー的感性の“新料理”
第3章 公共の空間における私的な食欲
第4章 道徳、平等、もてなし!
第5章 定価―大食とフランス革命
第6章 美食狂から美食学へ
第7章 パリをメニューに載せる
第8章 レストランに隠れる
終章 レストランと夢想
(他の紹介)著者紹介 スパング,レベッカ・L.
 1961年生まれ。インディアナ大学歴史学部教授。『レストランの誕生―パリと現代グルメ文化』で18世紀研究の最優秀書籍に贈られるゴットシャルク賞を受賞した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
小林 正巳
 1958‐2019年。早稲田大学大学院文学研究科フランス文学専攻博士課程単位取得。元文京学院大学外国語学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 三菱F-2戦闘機

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