蔵書情報
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書誌情報サマリ
雑誌名 |
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巻号名 |
2022-9:No.1092 |
刊行情報:通番 |
01092 |
刊行情報:発行日 |
20220901 |
出版者 |
モデルアート社 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
在架
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1 |
中央 | 1231976497 | 雑誌 | | 閉架書庫 | 通常貸出 | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
2991131144783 |
巻号名 |
2022-9:No.1092 |
刊行情報:通番 |
01092 |
刊行情報:発行日 |
20220901 |
特集記事 |
三菱F-2戦闘機 |
出版者 |
モデルアート社 |
(他の紹介)内容紹介 |
フランス革命期に突如パリの街に出現した「レストラン」。はじめそれは体力を回復させる一杯のブイヨンを意味し、後に今日同様、美食を愉しむ場を示す言葉となった。瞬く間に人気のスポットとなったが、フランスには食堂や宿屋など、外食のできる店が以前から存在していた。なぜレストランだけがもてはやされたのか?その発端はレストランの「発明者」シャントワゾーによる広告戦略にあった―。膨大な史料からレストラン誕生の瞬間を活写し、レストランが社会に受け入れられ、やがて社会を変える存在になるまでを詳細に描く。ヨーロッパ食文化史の一大傑作。 |
(他の紹介)目次 |
序章 レストランを作るとは 第1章 万人の友 第2章 ルソー的感性の“新料理” 第3章 公共の空間における私的な食欲 第4章 道徳、平等、もてなし! 第5章 定価―大食とフランス革命 第6章 美食狂から美食学へ 第7章 パリをメニューに載せる 第8章 レストランに隠れる 終章 レストランと夢想 |
(他の紹介)著者紹介 |
スパング,レベッカ・L. 1961年生まれ。インディアナ大学歴史学部教授。『レストランの誕生―パリと現代グルメ文化』で18世紀研究の最優秀書籍に贈られるゴットシャルク賞を受賞した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 小林 正巳 1958‐2019年。早稲田大学大学院文学研究科フランス文学専攻博士課程単位取得。元文京学院大学外国語学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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