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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

雑誌名

食べもの文化

巻号名 2024-12:No.610
刊行情報:通番 00610
刊行情報:発行日 20241201
出版者 芽ばえ社


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1232085488雑誌/B11/開架通常貸出在庫 
2 消費セ7530050272雑誌雑誌棚上通常貸出在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 2991131203355
巻号名 2024-12:No.610
刊行情報:通番 00610
刊行情報:発行日 20241201
特集記事 子どもが面白がって取り組む乳幼児期の食育活動を
出版者 芽ばえ社

(他の紹介)内容紹介 イノベーション―それは世界経済の血液であり、世界中のCEOの戦略的な優先課題である。イノベーションの本は多数刊行されているが、本書はイノベータの大規模サンプルをもとにしている点で一線を画している。そのサンプルには、ジェフ・ベゾス、イーロン・マスク、インドラ・ヌーイ、マーク・ベニオフ、ピーター・ティールといった著名なイノベータたちが含まれる。こうした「大物」たちは、どうやって「すごいアイデア」を思いついたのか?それを解き明かし、再現性のある形で読者に提供する。
(他の紹介)目次 第1部 破壊的イノベーションはあなたから始まる(破壊的イノベータのDNA
発見力その1―関連づける力
発見力その2―質問力
発見力その3―観察力
発見力その4―人脈力
発見力その5―実験力)
第2部 破壊的な組織やチームのDNA(世界で最もイノベーティブな企業のDNA
イノベータDNAを実践する―人材
イノベータDNAを実践する―プロセス
イノベータDNAを実践する―理念)
結論 行動を変え、発想を変え、世界を変えよ
(他の紹介)著者紹介 クリステンセン,クレイトン
 ハーバード・ビジネス・スクール教授。1975年ブリガム・ヤング大学経済学部を首席で卒業後、77年英国オックスフォード大学で経済学修士、79年ハーバード・ビジネス・スクールで経営学修士取得。卒業後、米国ボストン・コンサルティング・グループにて、主に製品製造戦略に関するコンサルティングを行ないながら、ホワイトハウスフェローとして、エリザベス・ドール運輸長官を補佐。84年マサチューセッツ工科大学(MIT)の教授らとともに、セラミック・プロセス・システムズ・コーポレーションを起業し、社長、会長を歴任。92年同社を退社し、ハーバード・ビジネス・スクールの博士課程に入学し、わずか2年で卒業した(経営学博士豪取得)。その博士論文は、最優秀学位論文賞、ウィリアム・アバナシー賞、ニューコメン特別賞、マッキンゼー賞のすべてを受賞し、『イノベーションのジレンマ』として発表され、刊行20年をむかえてもなお、ロングセラーとなっている。2000年にコンサルティングファーム、イノサイトを創設。マサチューセッツ州、シンガポール、インドに拠点を置き、イノベーションコンサルティングと投資業務を提供する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
ダイアー,ジェフ
 ブリガム・ヤング大学マリオット・スクール・オブ・マネジメントのホレス・ビーズリー記念講座教授、ペンシルベニア大学ウォートンスクール客員教授。ハーバード・ビジネス・レビュー、フォーブス、その他のビジネス誌にさまざまな研究を発表している。イノベーション文化を育む企業を支援するコンサルティング会社、イノベータDNAの共同創設者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
グレガーセン,ハル
 マサチューセッツ工科大学(MIT)リーダーシップセンターのエグゼクティブディレクター。MITスローン経営大学院でリーダーシップとイノベーションの上級講師を務める。最近のベストセラー『問いこそが答えだ!―正しく問う力が仕事と人生の視界を開く』を含む、10冊の著書や共著がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
櫻井 祐子
 翻訳家。京都大学経済学部経済学科卒。大手都市銀行在籍中に、オックスフォード大学大学院で経営学修士号を取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 子どもが面白がって取り組む乳幼児期の食育活動を

目次

1 今月のいっただきまーす
1 「きょうのおてつだいは?」と4歳児が覗きに来る ページ:1
加瀬桃子
2 特集 子どもが面白がって取り組む乳幼児期の食育活動を ページ:4
1 食育は、教えたり学ばせたりするものではありません ページ:5
島本一男<諏訪保育園・園長>
2 「食」からできること、やってみよう! ページ:9
加藤朱美<池内わらべ保育園・園長>
3 おいしい給食が何よりの“食育” ページ:12
朝比奈太郎<むくどり風の丘こども園・園長>
3 連載<33>保育園の手づくりおやつ ズコット ページ:16
植草真喜子
4 連載<1>子どもと一緒に作るおやつ 年2回<1回目>煮干し餅風焼き団子 ページ:18
川村里美
5 連載<9>アレルギー食-あいち保育共同連合会給食部会の実践 たのしくおいしく食べる アレルギー対応メニュー かき揚げ/五平餅 ページ:20
石濱佳奈
6 連載<44>保育日誌 クリスマス ページ:24
島本一男
7 連載<21>保育園の献立 幼児食とおとりわけ離乳食 12月の献立表 ページ:26
長田和恵
8 連載<9>子どもが求める保健室 養護教諭 保護者への支援も必要 ページ:30
宍戸洲美
9 連載<9>小学校★食でつながる学びの輪 英語の学習風景 ページ:32
ゆういちろう先生<九州>
10 連載まんが<33>子ども百態 あんな姿、こんな姿 ページ:35
もーりりょーすけ/作・画
1 ファミレス
2 エンドレス
11 隔月連載<5>風土・くらし・文化が醸す郷土の食 貝焼き味噌(青森県) ページ:36
山岸侑莉
12 隔月連載<23>食中毒の事例を追う ノロウイルス ページ:38
笹井勉
13 シンポジウム参加者のアンケートから<No4 最終回> ページ:41
14 連載<93>農をもっと身近に 「お米が高くなっている」とはいうけれど…実際は ページ:42
坂口正明
15 連載<55>脅かされる食の安全 ゲノム編集トマトがおいしくない理由、魚の体が弱い理由 ページ:46
天笠啓祐
16 私からのひとこと ページ:50
17 ニュースクリップ ページ:51
18 お知らせ
1 インスタグラムのご案内 ページ:54
19 年間購読案内 ページ:55
20 あとがき・次号予告 ページ:56
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