検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 4 在庫数 4 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

農家が教えるゆずづくし スイーツ・加工と保存・庭先栽培

著者名 農山漁村文化協会/編
著者名ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2021.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112228846一般図書596//7開架通常貸出在庫 
2 江北0612005090一般図書625//開架通常貸出在庫 
3 やよい0811992858一般図書625//開架通常貸出在庫 
4 中央1217873296一般図書625.3/ノ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

齋藤 勝裕
2022
430.2 430.2
化学-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111418742
書誌種別 図書(和書)
著者名 農山漁村文化協会/編
著者名ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2021.8
ページ数 95p
大きさ 26cm
ISBN 4-540-21146-1
分類記号 625.37
タイトル 農家が教えるゆずづくし スイーツ・加工と保存・庭先栽培
書名ヨミ ノウカ ガ オシエル ユズズクシ
副書名 スイーツ・加工と保存・庭先栽培
副書名ヨミ スイーツ カコウ ト ホゾン ニワサキ サイバイ
内容紹介 一年中ゆずを楽しもう! 定番のゆずこしょう、マーマレード・ジャムなどの作り方から、皮や果汁の加工・保存のワザ、庭先や鉢で栽培するコツまでを写真やイラストで紹介。『別冊現代農業』2020年12月号を単行本化。
件名1 ゆず
改題・改訂等に関する情報 2020年刊の再刊

(他の紹介)内容紹介 化学とはなにか。その歴史を眺めてみることは、「世界の歴史」を見ることに似ている。古代の四元素説、五行説、原子論から錬金術を経て、現代の量子化学、遺伝子工学などの生命化学までを俯瞰して易しく解説する入門書。
(他の紹介)目次 プロローグ 化学の歴史は「ひとの歴史」そのもの
第1章 なぜ古代の化学は観念的だったのか?
第2章 魔女が跋扈した裏に隠された中世の化学
第3章 錬金術が化学を成長させた
第4章 大航海・産業革命時代の化学
第5章 法則・定理が大爆発した“化学の時代”
第6章 量子理論を包み込んだ新しい化学
第7章 平槇か戦争か、実験化学の時代
第8章 ゲノムが開く生命化学
(他の紹介)著者紹介 齋藤 勝裕
 1945年5月3日生まれ。1974年、東北大学大学院理学研究科博士課程修了、現在は名古屋工業大学名誉教授。理学博士。専門分野は有機化学、物理化学、光化学、超分子化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。