検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

概説日本経済史 近現代 第3版

著者名 三和 良一/著
著者名ヨミ ミワ リョウイチ
出版者 東京大学出版会
出版年月 2012.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216491769一般図書332.1/ミ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

鹿島 茂
2022
383.8 383.8
菓子-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110109699
書誌種別 図書(和書)
著者名 三和 良一/著
著者名ヨミ ミワ リョウイチ
出版者 東京大学出版会
出版年月 2012.1
ページ数 16,279p
大きさ 21cm
ISBN 4-13-042138-6
分類記号 332.106
タイトル 概説日本経済史 近現代 第3版
書名ヨミ ガイセツ ニホン ケイザイシ
副書名 近現代
副書名ヨミ キンゲンダイ
内容紹介 近代資本制社会の成立から平成不況にいたるまでの、日本経済の歩みをたどり、その変化の過程を分析する。新章「世界金融危機と大災害」を追加した第3版。
著者紹介 1935年東京生まれ。東京大学大学院社会科学研究科博士課程修了。南開大学・海南大学客員教授。青山学院大学名誉教授。著書に「占領期の日本海運」「戦間期日本の経済政策史的研究」など。
件名1 日本-経済-歴史

(他の紹介)内容紹介 菓子の起源と歴史を網羅!甘味愛好家、パティシエ、料理評論家にも必読・必携の書!先史時代の糖菓から現代の菓子事情までスイーツの歩みを紐解く力作!!
(他の紹介)目次 第1章 世界のスイーツ物語(先史時代
古代エジプト時代
古代ギリシャ時代
古代ローマ時代
中世 ほか)
第2章 日本のスイーツ物語(神代の時代
大和の国の黎明期
鎌倉〜室町時代
安土桃山〜江戸後期
幕末〜明治維新 ほか)
(他の紹介)著者紹介 吉田 菊次郎
 俳号・南舟子(なんしゅうし)。1944年(昭和19年)東京生まれ。明治大学商学部卒業後渡欧し、フランス、スイスで製菓修業。その間、第一回菓子世界大会銅賞(1971年於パリ)他、数々の国際賞を受賞。帰国後「ブールミッシュ」を開業(本店・銀座)。現在同社会長の他、製菓フード業界のさまざまな要職を兼ねる。文筆、テレビ、ラジオ、講演等でも活躍。2004年、フランス共和国より農事功労章シュヴァリエ叙勲及び厚生労働省より「現代の名工・卓越した技能者」受章。2005年、厚生労働省より「若者の人間力を高めるための国民会議」委員拝命。同年、天皇皇后両陛下より秋の園遊会のお招きにあずかる。2007年、日本食生活文化賞金賞受賞。2011年、厚生労働省より「職場のいじめ、嫌がらせ問題に関する円卓会議」委員拝命。2012年、大手前大学客員教授の就任。2014年フランス料理アカデミー・フランス本部会員に推挙される。同年、果実王国やまなし大使に任命される。その後も国内外の受賞多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。