検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食べものと命を考える本 1 「いただきます」でつながる命

著者名 近藤 とも子/著
著者名ヨミ コンドウ トモコ
出版者 国土社
出版年月 2022.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1222776450児童図書498/コ/開架-児童通常貸出在庫 
2 中央1223160662児童図書C498/コ/閉架-調べ通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2022
498.5 498.5
食生活 食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111524362
書誌種別 図書(児童)
著者名 近藤 とも子/著   オーモリ シンジ/絵
著者名ヨミ コンドウ トモコ オーモリ シンジ
出版者 国土社
出版年月 2022.10
ページ数 31p
大きさ 27cm
ISBN 4-337-22201-4
分類記号 498.5
タイトル 食べものと命を考える本 1 「いただきます」でつながる命
書名ヨミ タベモノ ト イノチ オ カンガエル ホン
内容紹介 生きるために食べることを通して、人と人のつながり、命のつながりを見つめなおしてみましょう。牛肉やツナ缶、トマトが食卓に届くまでの道のり、食材に含まれる栄養などについて、イラストとともに解説します。
著者紹介 1954年秋田市生まれ。筑波大学大学院人間総合科学研究科修了。養護教諭を経て、養護教諭の育成や、小児健康相談に携わる。
件名1 食生活
件名2 食品

(他の紹介)内容紹介 育てる人、漁をする人、加工する人、運ぶ人、調理する人など、多くの人たちが、わたしたちの食事をささえてくれています。たくさんの命、たくさんの人たちのつながりで渡された命のバトンに感謝しながら、さあ、今日も元気に「いただきまーす!」
(他の紹介)目次 「いただきます」ってどういう意味?
ケンちゃん、牛になる
大切に育てられ、スクスク大きくなる
ケンちゃん牛、出荷される!
牛肉が食卓に届くまで
体づくりに欠かせないアミノ酸とは?
肉には栄養がたくさん!
ツナって何の魚?
ケンちゃん、カツオになる
大きく育って、つかまった!〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 近藤 とも子
 1954年秋田市生まれ。筑波大学大学院人間総合科学研究科修了。秋田県立秋田東高校に養護教諭として着任後、筑波大学附属中学校を経て退職。現在は、養護教諭の育成や、小児健康相談に携わっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
オーモリ シンジ
 1960年東京生まれ。武蔵野美術短期大学商業デザイン科卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。