検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1

書誌情報サマリ

タイトル

水木しげる妖怪大百科

著者名 水木 しげる/著
著者名ヨミ ミズキ シゲル
出版者 小学館
出版年月 2004.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

貸出可能数 有効期間開始日 有効期間終了日
1 2021/07/20 2026/07/31

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

宮沢 賢治 宮沢 清六 堀尾 青史
2024
051.3
食生活-日本 神饌

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000420004550
書誌種別 図書(児童)
著者名 水木 しげる/著
著者名ヨミ ミズキ シゲル
出版者 小学館
出版年月 2004.11
ページ数 182p
大きさ 19cm
ISBN 4-09-220321-7
分類記号 388.1
タイトル 水木しげる妖怪大百科
書名ヨミ ミズキ シゲル ヨウカイ ダイヒャッカ
内容紹介 妖怪ってなに? どこに住んでる? 妖怪はなぜこわい? 妖怪も死ぬ? 妖怪はいまもいるの? 数々の疑問に水木しげるが全面回答する水木妖怪学の原典。劇画「オベベ沼の妖怪」も収録。74年刊「妖怪なんでも入門」の改題。
著者紹介 1922年鳥取県生まれ。漫画家、妖怪画、妖怪研究の第一人者。91年紫綬褒章、2003年旭日小綬章を受章。漫画作品に「ゲゲゲの鬼太郎」「河童の三平」、著書に「日本妖怪大全」など。
件名1 妖怪

(他の紹介)内容紹介 身近な食物がとこからきたのか―食いしん坊の百味巡礼記。海川山野の味を巡って発酵文化のスペシャリストが日本古来の食文化を「神饌」をキーワードに紐解く。
(他の紹介)目次 序章 百味の飲食、海川山野の味なもの
第1章 米と麹―稲・神・菌のトライアングルマジック
第2章 塩と醤油―草食うま味レボリューション
第3章 味噌―愛憎渦巻くトレンディ味噌ドラマ
第4章 だし―海が運んだうま味の多様性
第5章 お茶と懐石―わびの茶が生んだ引き算のおもてなし
第6章 おすし―酸に魅せられ、山から海へ
第7章 粟・豆・麦・芋―正月が半年ずれる?ウラの食国へようこそ
第8章 獣と鯨―隠された食国、燃やされた海の神
終章 食国の再生、再出発は遠く離れた場所から
(他の紹介)著者紹介 小倉 ヒラク
 発酵デザイナー。東京・下北沢「発酵デパートメント」オーナー。「見えない発酵菌たちのはたらきをデザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマとしたプロジェクトを展開。『Fermentation Tourism Hokuriku―発酵から辿る北陸、海の道』(金津創作の森)のキュレーターや、YBSラジオなどでパーソナリティを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。