検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食べることの社会学 食・身体・自己

著者名 デボラ・ラプトン/著
著者名ヨミ デボラ ラプトン
出版者 新曜社
出版年月 1999.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214370999一般図書596/ラ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2011
2011
425 425
光学 色彩

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810440660
書誌種別 図書(和書)
著者名 デボラ・ラプトン/著   無藤 隆/訳   佐藤 恵理子/訳
著者名ヨミ デボラ ラプトン ムトウ タカシ サトウ エリコ
出版者 新曜社
出版年月 1999.3
ページ数 321,22p
大きさ 20cm
ISBN 4-7885-0664-5
分類記号 383.83
タイトル 食べることの社会学 食・身体・自己
書名ヨミ タベル コト ノ シャカイガク
副書名 食・身体・自己
副書名ヨミ ショク シンタイ ジコ
内容紹介 食はあなたが何者かを語る社会的記号であり、あなたの夢と欲望の象徴である。何を食べるかの選択や食の好みを、身体性と主観性の両面から説明する。
件名1 食生活
件名2 食物

(他の紹介)内容紹介 私たちが見ている色はどのような仕組みで生まれているのだろうか?東大で行われた講義をもとにわかりやすく解説!面白い雑学コラムも盛りだくさん!
(他の紹介)目次 第1章 光とはなにか?なぜ色が見えるのか?
第2章 絵具と染料
第3章 光と照明のふしぎな関係
第4章 空は青いのに、夕焼けはなぜ赤い?―光の回折と散乱
第5章 なぜオーロラは極地にしか現れないのか?―原子の色
第6章 ポリアセチレンはなぜ銀白色なのか?―有機物の色の起源
第7章 ルビーとエメラルドの色は同じしくみ?―遷移金属由来の色
第8章 電気を通す物質はなぜ金属光沢があるのか?
第9章 ダイヤモンドの色の謎―狭い空間に閉じ込められた電子の色
第10章 色が変化する便利な物質
第11章 発光する物質
第12章 さまざまなレーザーとその応用
第13章 色を変換する
(他の紹介)著者紹介 小島 憲道
 理学博士。東京大学名誉教授。東京大学教養学部長、副学長、公益財団法人豊田理化学研究所フェローを歴任。専門は分子集合体の物性科学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
末元 徹
 理学博士。東京大学名誉教授、電気通信大学客員研究員。公益財団法人豊田理化学研究所フェローを歴任。専門は物性光科学、超高速分光(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。