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蔵書情報

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所蔵数 1

資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

貸出可能数 有効期間開始日 有効期間終了日
1 2025/01/23 2027/01/31

書誌情報サマリ

タイトル

「叱らない」が子どもを苦しめる [ちくまプリマー新書]

著者名 藪下 遊/著
著者名ヨミ ヤブシタ ユウ
出版者 筑摩書房
出版年月 2024.2


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関連資料

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2018
383.8 383.8
食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1001111734164
書誌種別 図書(和書)
著者名 メルセデス・アウマダ/文   オラーヌ・シガル/絵   山本 萌/訳
著者名ヨミ メルセデス アウマダ オラーヌ シガル ヤマモト モエ
出版者 原書房
出版年月 2025.3
ページ数 128p
大きさ 22cm
ISBN 4-562-07502-7
分類記号 383.856
タイトル 知っておきたい!メキシコごはんの常識 イラストで見るマナー、文化、レシピ、ちょっといい話まで
書名ヨミ シッテ オキタイ メキシコ ゴハン ノ ジョウシキ
副書名 イラストで見るマナー、文化、レシピ、ちょっといい話まで
副書名ヨミ イラスト デ ミル マナー ブンカ レシピ チョット イイ ハナシ マデ
内容紹介 知っているようで知らないメキシコの食文化。古代から続く農法ミルパって? トルティーヤとケサディーヤの違いは? <死者の日>の伝統料理は? メキシコの楽しい毎日の食事をイラストで紹介。レシピ付き。
著者紹介 3代続くメキシコの伝統的な料理人の家系に生まれる。フランスを拠点に講演やイベントを通してメキシコの食文化と伝統料理を広める活動をしている。
件名1 食生活-メキシコ
件名2 料理(メキシコ)

(他の紹介)内容紹介 間食の起源や社会文化的・心理的な役割を考え、世界各地の多様な事例から食の未来を展望する。
(他の紹介)目次 間食論へのアプローチ
第1部 間食の起源(霊長類の「間食」)
第2部 間食の民族誌(アフリカ狩猟採集民にとっての間食とは
モンゴル遊牧民の食べ方 間食と食事の区分はあるか
シリア都市民の間食―ナッツ・果物・菓子・ファストフード
戦後イタリア社会に生まれたメレンディーナ―イタリアの問食をめぐるー考察
西部インドネシアの間食―ご飯でなければ間食なのか)
第3部 日本の間食(現代日本の農村にみる間食とその類 間食・おやつ・菓子・お茶うけ
長野県の家庭料理、おやつの特徴 仕事の合間の一服文化
間食と食事との相互変化―民俗学の芸食文化研究より)
第4部 間食と社会(間食の実態とその内容 栄養疫学研究からの知見
生活者にとっての食の価値
心理学からみた間食)
総括 間食 考えるに適した食事
(他の紹介)著者紹介 野林 厚志
 国立民族学博物館学術資源研究開発センター教授、総合研究大学院大学教授。1967年、大阪府生まれ。東京大学大学院理学系研究科博士課程中退。国立民族学博物館文化資源研究センター助教授、同研究戦略センター准教授、教授を経て現職。専門分野は人類学、フォルモサ研究、物質文化論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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