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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江北0612070821一般図書146//開架通常貸出在庫 

書誌情報サマリ

タイトル

ときめくコケ図鑑 ときめく図鑑Pokke!

著者名 田中 美穂/文
著者名ヨミ タナカ ミホ
出版者 山と溪谷社
出版年月 2021.9


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2025
950.26 950.26
フランス文学-歴史 食生活-フランス

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111664114
書誌種別 電子書籍
著者名 田中 美穂/文   伊沢 正名/写真
著者名ヨミ タナカ ミホ イザワ マサナ
出版者 山と溪谷社
出版年月 2021.9
ページ数 223p
ISBN 4-635-04912-2
分類記号 475
タイトル ときめくコケ図鑑 ときめく図鑑Pokke!
書名ヨミ トキメク コケ ズカン
内容紹介 身近なものから、ちょっと珍しい種類まで、ふしぎで多様なコケ106種を、写真やデータ、10〜20倍のルーペで覗いたときに確認できる特徴などを交えて解説。コケの基本やコケのいる場所も紹介する。
著者紹介 1972年岡山県生まれ。古本屋「蟲文庫」店主。岡山コケの会、日本蘚苔類学会員。著書に「苔とあるく」「亀のひみつ」など。
件名1 こけ植物
改題・改訂等に関する情報 2014年刊の再編集,文庫化

(他の紹介)内容紹介 フランス文学を美味しく、そして楽しく読む手引書、フランス文学への新しい扉。
(他の紹介)目次 第一章 ポトフとポテ―国民食としての煮込み料理
第二章 美食文学の誕生と展開
第三章 バルザックの描く食事場面―都会と田舎の美食
第四章 フロベールにみる食べ方の変容とその影響―貴族の食べ方とブルジョワの食べ方
第五章 ゾラの描く庶民の食欲とその深層構造
第六章 アルザス・ロレーヌを越えて広がる地域の魂“シュークルート”
第七章 南仏プロヴァンスの象徴“ブイヤベース”
第八章 新しいブルゴーニュの伝統郷土料理―ブルゴーニュ愛を語るコレット
第九章 チーズ礼讃
第十章 フランス料理にデザートは欠かせない
(他の紹介)著者紹介 福田 育弘
 早稲田大学教育・総合科学学術院教育学部複合文化学科教授。早稲田大学総合研究機構、食と農の研究所所長。1955年名古屋市生まれ。早稲田大学大学院文学研究科フランス文学専攻博士後期課程中退。1985年から88年まで、フランス政府給費留学生としてパリ第3大学博士課程に留学。1991年流通経済大学専任講師、1993年同助教授を経て、1995年早稲田大学教育学部専任講師、1996年同助教授、2002年より同教授。その間、2000‐2001年に南仏のエクス=マルセイユ大学(ソルポンヌ大学)で在外研究、地理学科飲食のマスターコースでおもに日本の飲食文化についての講義を担当。専門は、文化学(とくに飲食表象論、風景風土論)、フランス文化・文学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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