検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 2 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 2

書誌情報サマリ

タイトル

食の本 集英社新書 1257 ある料理人の読書録

著者名 稲田 俊輔/著
著者名ヨミ イナダ シュンスケ
出版者 集英社
出版年月 2025.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0212100424一般図書914/い/開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2025
810.4 810.4
日本語

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111746334
書誌種別 図書(和書)
著者名 稲田 俊輔/著
著者名ヨミ イナダ シュンスケ
出版者 集英社
出版年月 2025.4
ページ数 220p
大きさ 18cm
ISBN 4-08-721357-7
分類記号 596.04
タイトル 食の本 集英社新書 1257 ある料理人の読書録
書名ヨミ ショク ノ ホン
副書名 ある料理人の読書録
副書名ヨミ アル リョウリニン ノ ドクショロク
内容紹介 食べるだけが「食」じゃない! 料理人であり実業家であり文筆家でもある、自称「活字中毒」の著者が、小説からエッセイ、漫画にいたるまで、食べ物にまつわる古今東西の25作品を厳選。食を“読んで”味わう醍醐味を綴る。
著者紹介 鹿児島県生まれ。京都大学卒業。料理人、文筆家。著書に「おいしいものでできている」「お客さん物語」など。
件名1 料理
件名2 読書

(他の紹介)内容紹介 日本語を話すすべての人へ。日本全国、調べに調べて見えてきた!日本語の“ホント”。調査グラフ多数掲載。
(他の紹介)目次 1時間目 学活 「正しくない」日本語?
2時間目 生活 敬語とともに生きてゆく
3時間目 算数 悩ましい数々のことば
4時間目 音楽 発音が変わる日本語
給食 日本語を味わう
5時間目
国語 ことばの神は細部に宿る
6時間目 社会 わたしたちの日本語の現在
(他の紹介)著者紹介 塩田 雄大
 NHK放送文化研究所主任研究員。学習院大学文学部国文学科卒業。筑波大学大学院修士課程地域研究研究科(日本語専攻)修了後、日本放送協会(NHK)に入局。2011年、博士(学習院大学・日本語日本文学)。1997年から、放送で用いる日本語の方針立案・策定に関連する言語調査・研究を担当。『NHK日本語発音アクセント辞典 新版』(1998年)、『NHK日本語発音アクセント新辞典』(2016年)の改訂などに従事。2015〜2025年、NHKラジオ第1『ラジオ深夜便』枠内コーナー「真夜中の言語学 気になる日本語」担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。