検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

煎茶器の基礎知識

著者名 小川 後楽/著
著者名ヨミ オガワ コウラク
出版者 光村推古書院
出版年月 1986.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1211714207一般図書791.5/オ/開架通常貸出在庫 
2 梅田1310222961一般図書791.5//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1986
791.5 791.5
煎茶道 茶道具

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810071423
書誌種別 図書(和書)
著者名 小川 後楽/著
著者名ヨミ オガワ コウラク
出版者 光村推古書院
出版年月 1986.5
ページ数 329p
大きさ 22cm
ISBN 4-8381-0084-1
分類記号 791.5
タイトル 煎茶器の基礎知識
書名ヨミ センチャキ ノ キソ チシキ
件名1 煎茶道
件名2 茶道具

(他の紹介)内容紹介 日常、何気なく飲んでいる煎茶は、現代ではあまりに生活にとけ込み、しばしば煎茶本来の個性・特性が見失われている。古くから伝えられた風雅な遊びとしての喫茶趣味、手前や作法を伴う茶道としての世界が煎茶にもあり、本書は、そうした煎茶の世界で用いられる茶器を、豊富な図版で分類し、基礎から専門的な内容まで詳しく解説している。
(他の紹介)目次 煎茶器の流れ
煎茶の空間
煎茶主要5器
煎茶3器
水を扱う具
火を扱う具
飾りと収納の具
盆と菓子器
囲いの具
その他小器
床の飾り


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。