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書誌情報サマリ

タイトル

うたこそ我が心のドレス/淡谷のり子

著者名 淡谷のり子/ヴォーカル
出版者 ポニーキャニオン
出版年月 1993


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1240168441音楽資料J04/アワ/開架通常貸出在庫 

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2021
2021
527.1 527.1
食生活-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 3009840005679
書誌種別 CD
著者名 淡谷のり子/ヴォーカル
出版者 ポニーキャニオン
出版年月 1993
大きさ 12
分類記号 J04
タイトル うたこそ我が心のドレス/淡谷のり子
書名ヨミ ウタ コソ ワガ ココロ ノ ドレス

(他の紹介)内容紹介 この本は、大正の終わりから昭和の初めころの滋賀県の食生活を再現したものです。
(他の紹介)目次 琵琶湖沖島の食―しじみ、いお、もろこ、鴨、はかりしれない湖の恵み
湖南米どころの食―桶に漬けこむふなずしに近江の米の滋味香る
近江商人〈本宅〉の食―妻が守り育てる「始末と贅」の食と家風
姉川蚕飼いの郷の食―男の包丁さばきが冴える川魚料理
湖北余呉の食―雪深い山里ではぐくむなれずし、山かぶら漬の味
鯖街道朽木谷の食―山地でも、自慢はさばずし、なれずしの海の味
滋賀の祭りと街道筋の食べもの
比叡山僧房と信楽焼陶工の食
人の一生と食べもの
滋賀の食とその背景
滋賀の食 資料


内容細目

1 おいしいエッセイ   10-63
2 人の笑顔を見るために仕事をする。   64-79
渡辺 貞夫/対談
3 「東京ことば」の心意気と文化。   80-95
林 えり子/対談
4 ワインブームの仕掛け人、その秘策とは。   96-109
鈴木 忠雄/対談
5 努力してこその達成感が好き。   110-126
大宅 映子/対談
6 『パイプのけむり』シリーズ、新作で35年。   127-143
団 伊玖磨/対談
7 美術館では自分の好きな絵を一点見つける。   144-159
長谷川 智恵子/対談
8 二重造影法で自分のガンを早期発見。   160-174
市川 平三郎/対談
9 時代を広告の水準から検証する。   175-188
島森 路子/対談
10 「幕の内弁当」の日本的美意識。   189-204
栄久庵 憲司/対談
11 回文と遊ぶ言葉のまじない師。   205-221
土屋 耕一/対談
12 サン・ルイ島在住の「ルイジャン」。   222-236
岸 惠子/対談
13 世界の食卓に浸透する醬油の味。   237-250
茂木 友三郎/対談

目次

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