検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

江戸川柳飲食事典

著者名 渡辺 信一郎/著
著者名ヨミ ワタナベ シンイチロウ
出版者 東京堂出版
出版年月 1996.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214134114一般図書R911.4/ワ/参考図書通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1996
383.81 383.81
食生活-歴史 川柳

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810375975
書誌種別 図書(和書)
著者名 渡辺 信一郎/著
著者名ヨミ ワタナベ シンイチロウ
出版者 東京堂出版
出版年月 1996.9
ページ数 293,10p
大きさ 23cm
ISBN 4-490-10426-X
分類記号 383.81
タイトル 江戸川柳飲食事典
書名ヨミ エド センリュウ インショク ジテン
内容紹介 酒の値段の変遷、鮨のルーツ、白砂糖の使い初めなど、古川柳のほか江戸期の文献を駆使し往時の食生活を活写するとともに、それぞれの食べ物の変遷、上方と江戸の食生活の違いなどを詳述。現代の食べ物のルーツを探る。
著者紹介 1934年東京都生まれ。早稲田大学卒業。古川柳研究者、江戸庶民文化研究者。現東京都立深沢高等学校長。著書に「川柳江戸行商」「川柳江戸の食べ物細見」など多数。
件名1 食生活-歴史
件名2 川柳

(他の紹介)内容紹介 江戸時代に詠まれた30万句の川柳に登場する食品を解説した事典。食品を「飯類」「魚介類」等に大別し、さらに飯の部・餅の部・海魚の部・川魚の部等に分類して炊飯・麦飯・秋刀魚などの見出しを付す。それぞれの食品ごとに歌を挙げ、意味内容や上方と江戸との食生活の違い、現代までの変遷等を解説。引用川柳には出典名を明記する。巻末に食品名の五十音順索引がある。
(他の紹介)目次 1 飯類
2 魚貝類
3 鳥・獣肉類
4 蔬菜類
5 菓子類
6 嗜好品の類
7 調味料・香辛料の類
8 調理の類
9 漬物の類
10 豆腐・納豆の類


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。