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書誌情報サマリ

タイトル

中埜家文書にみる酢造りの歴史と文化 1 酢・酒と日本の食文化

著者名 日本福祉大学知多半島総合研究所/共編著
著者名ヨミ ニホン フクシ ダイガク チタ ハントウ ソウゴウ ケンキュウジョ
出版者 中央公論社
出版年月 1998.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1213346297一般図書588.6/ナ/開架通常貸出在庫 

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1998
588.6 588.6

書誌詳細

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タイトルコード 1009810434873
書誌種別 図書(和書)
著者名 日本福祉大学知多半島総合研究所/共編著   博物館「酢の里」/共編著
著者名ヨミ ニホン フクシ ダイガク チタ ハントウ ソウゴウ ケンキュウジョ ハクブツカン ス ノ サト
出版者 中央公論社
出版年月 1998.11
ページ数 76p
大きさ 26cm
ISBN 4-12-490135-6
分類記号 588.6
タイトル 中埜家文書にみる酢造りの歴史と文化 1 酢・酒と日本の食文化
書名ヨミ ナカノ ケ モンジョ ニ ミル スズクリ ノ レキシ ト ブンカ
内容紹介 神国の風味と称された調味料「酢」の歴史文化を通して、日本の生活史から経済史にまで迫る試み。第1巻は、文化史の側面から、日本人の生活とともにあった酢と酒について検討する。
件名1 酢-歴史

(他の紹介)内容紹介 日本における酢造りは、律令国家時代に宮内省管轄下の造酒司ではじまった。以来、歌にも詠まれ、生活とともにあった酢に文化史の側面より迫る。
(他の紹介)目次 酢と日本人(酢は「神国の風味」
古代・中世の食べ物と酢
酢造りの産地各地に出現
旨味と風味が持ち味の「合せ酢」
握り鮨の登場と粕酢の生産)
酒造りから酢造りへ(酢屋と酒造屋
酒は伊丹諸白、灘の生一本
庶民の酒、季節の酒
酒と肴と盃と
「下り酒」の制限と御免関東上酒の奨励
御免関東上酒の挫折と中国酒の衰退
多角化する知多醸造業と酒造屋の粕酢造りへ)


内容細目


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