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書誌情報サマリ

タイトル

中埜家文書にみる酢造りの歴史と文化 5 酒と酢

著者名 日本福祉大学知多半島総合研究所/共編著
著者名ヨミ ニホン フクシ ダイガク チタ ハントウ ソウゴウ ケンキュウジョ
出版者 中央公論社
出版年月 1998.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1213346339一般図書588.6/ナ/開架通常貸出在庫 

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1998
588.6 588.6

書誌詳細

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タイトルコード 1009810434877
書誌種別 図書(和書)
著者名 日本福祉大学知多半島総合研究所/共編著   博物館「酢の里」/共編著
著者名ヨミ ニホン フクシ ダイガク チタ ハントウ ソウゴウ ケンキュウジョ ハクブツカン ス ノ サト
出版者 中央公論社
出版年月 1998.11
ページ数 76p
大きさ 26cm
ISBN 4-12-490139-9
分類記号 588.6
タイトル 中埜家文書にみる酢造りの歴史と文化 5 酒と酢
書名ヨミ ナカノ ケ モンジョ ニ ミル スズクリ ノ レキシ ト ブンカ
内容紹介 神国の風味と称された調味料「酢」の歴史文化を通して、日本の生活史から経済史にまで迫る試み。第5巻は、大都市江戸や地方への酒・酢販売がどのように行われていたか文献から明らかにする。
件名1 酢-歴史

(他の紹介)内容紹介 毎年百万樽の酒を消費した大都市江戸や地元尾張、三河への酒・酢販売はどのように行われてきたのか。販売実態を通じて地域経済像を浮き彫りにする。
(他の紹介)目次 販売の特徴―江戸売と地売
大消費地・江戸の魅力
地売―安定的な酢のひろがり
知多醸造業の明暗―幕末から明治にかけて
酢の消費と食文化


内容細目


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